Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Как приобщали к чтению в разных странах


Радио

С появлением радио донести до массового читателя новинки произведений и прочитать отрывки из них стало гораздо проще. В наши дни некоторые радиостанции тоже знакомят так своих слушателей с различными произведениями.

Доставка книг

В 30-х годах в США стали отправлять литературу для населения в труднодоступные места. Работник библиотеки выезжал к жителям с книгами и целью социализации и обучения жителей.

Книгомобили

В XIX веке для доставки книг использовались конные повозки. Впервые такой способ применили в Англии в 1859 году. Повозка была вместительной и позволяла не только развозить книги, но и собирать те, которые уже прочитали.

В 1905 году книгомобили были испробованы и в Америке. А позднее они стали популярны по всем континентам. В СССР передвижная библиотека появилась в 1940-х годах при МГИК и действовала до 1990-х гг.

Тайные чтения

Во время правления Талибов в Афганистане девочкам было запрещено получать образование. Однако после их ухода из власти им удалось поступить в ВУЗы. Это произошло благодаря специальным чтениям, которые проходили тайно. Риск быть пойманными был очень высок, но это их не останавливало.

В СССР подобные мероприятия также были популярны из-за запрета многих художественных произведений и авторов, например, «Мастер и Маргарита» и стихи и прозу Анны Ахматовой.
Источник

Tags: чтение
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments