
Для сообщения о своем местоположении и состоянии дел с древних времен использовались голуби. Привязанные к лапкам записки, маленькие конвертики доставлялись к назначенному месту крылатыми друзьями. Работали птицы почтальонами и во время двух войн XX века. В начале сороковых годов под Москвой в разгар боевых действий голуби передавали разведывательные данные. Как такие маленькие комочки справлялись со столь сложными поручениями?
В качестве почтовых могут использоваться как обычные голуби, так и птицы специально выведенной породы. Последние отличаются особой выносливостью и прекрасной ориентацией. Голуби запоминают место, где находится их гнездо. Привыкнув к своему дому, они без труда прилетают назад. Это позволяет отправителям, которые заинтересованы в доставке сообщений, брать их с собой.
Ориентируются голуби по солнцу, по углу его лучей и образуемых теней. Считается, что у этих птиц имеются внутренние часы и развито умение определять географические координаты. Но как устроены эти процессы, ученым пока не известно.

О «талантах» почтовых голубей могут многое рассказать любители этих удивительно сообразительных и красивых пернатых.

Journal information