?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Аскеза – инструмент саморазвития. Часть 1
maxxbay
аскеза

Аскеза – какое-либо ограничение, добровольно принятое человеком, для достижения духовного развития. Так же отражает наши усилия на пути внутреннего самосовершенствования.

Ограничение может быть как физическим, так и психологическим. Это некое упражнение, развивающее душевную силу и определенные качества характера.

Аскетизм, как практика или образ жизни, описан во многих культурах и учениях.

Аскетизм, как образ жизни

Образ жизни аскета отличается особым воздержанием и минимализмом. Самоограничение может выражаться в еде, одежде, имуществе, удовольствиях или жилищных условиях. Как пример, кровать монаха-аскета — это циновка, расстеленная на полу, подушкой может служить деревянная подпорка или же ее не будет вовсе. Аскетизм не стоит путать с временными трудностями, вызванными внешними условиями.

В том числе образ жизни аскета характеризуется методичным выполнением физических практик, занятием йогой, чтением духовной литературы, молитвой.

термин а
Виды аскез

Аскезы могут быть трех разновидностей: связанные с телом, с умом и с речью.

Через телесную аскезу (образ питания, особые физические нагрузки, соблюдение режима дня, чистота и простота одежд, паломничество и т.д.) практикующий развивает способность контроля над эмоциями и желаниями. Самоистязания и садо-мазохистские приемы не относятся к аскетизму.

На разных духовных уровнях развития йоги и аскеты прибегают к различным по строгости упражнениям.

Например, отшельники из Индии годами стоят без движения или голодают долгое время, тем самым они выражают, что духовный мир преобладает над материальным.

аскет

Аскезы, связанные с речью – говорить в любой ситуации правду, не вступать в пустые (бессмысленные) разговоры ­и не сплетничать. Не повышать голос, не сквернословить, не перебивать говорящего.

Принимать суждения собеседника без спора – не настаивать на «своей правде».Интересно, что аскезы речи так же распространяются и на мышление. Ведь наши мысли влияют на материю с такой же силой, как и слова. Духовная сила человека  выражается его способностью говорить спокойно и с любовью о тяжелых (для слушающего) вещах (с целью ему помочь). А так же поддержать в трудной ситуации, произнести сильные и добрые слова.

Самый тяжелый вид аскезы

Аскезы ума – чтение духовной литературы и размышления о духовной жизни. Контроль над эмоциями, усмирение собственного высокомерия, благодарность и молитва.

Это одна из самых тяжелых для исполнения практик. Нам тяжело усмирить ум, он постоянно мечется между воспоминаниями и оценкой окружающего мира и событий.

Особенно тяжело держать данную аскезу человеку, живущему в современном ритме города. Мы ежедневно испытываем информационную атаку, даже не замечая этого. Наш ум анализирует всю попадающую в него информацию – от рекламы на улице, до постоянно обновляющейся информационной ленты в Интернете. Большая часть информации пуста или же наполнена негативом, она не несет ни пользы, ни созидания.

путь а

Какие навыки развивает практика? В чем сила данного инструмента саморазвития?

В следующей статье мы поговорим о пользе аскезы в жизни современного человека.
Источник


promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…