Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Сострадание – высшая форма человеческого существования

определение

Определение

Сегодня большинство людей путает термин сострадание с жалостью. А точнее сказать заменяет одно другим. Сопереживание – одна из составляющих эмпатии, возникшая как реакция на состояние другого живого существа.

В некоторых книгах сочувствие называют внешним проявлением деятельной любви. Ошо в своей работе «Наивысший расцвет любви» определяет состояние сострадания как «смирение». А именно принятие событий и людей в их настоящем проявлении, без попытки оценить и изменить их. Важным будет заметить, что такое восприятие возможно только в условиях отсутствия гордыни, собственной важности.

3

В философии

Что нам говорит о сострадании такое древнее философское учение, как Буддизм?

Будда передавал знание о Дхарме из сострадания ко всем живым существам. Неверно полагать, что он делал это из жалости. Рассматриваемый термин, как и многие понятия Буддизма, будет очень сложно описать его емко и однозначно. Сострадание — пласт понятий.

философия

Глубинная теплота

Буддистский мастер медитации Трунгпа Ринпоче говорил, что сопереживание есть духовное тепло.

Путь должен начинаться с сострадания к самому себе. Чуткость к себе не имеет ничего общего с эгоцентризмом или подпиткой собственного чувства значимости. Через практику медитации приходит парадоксальное состояние ясности, которая и несет в себе теплоту. Увеличивая ясность в своем сознании, путем духовной работы, человек наращивает ту самую глубинную теплоту, которая открывает нам понимание сострадания.

С такой практики начинаются отношения с самим собой, а именно дружба, чувственность, принятие. Далее это состояние находит выход вовне. И в таком настроении у человека выстраиваются взаимоотношения с внешним миром. Именно взаимные отношения, так как наше окружения и события всегда есть проекция наших внутренних состояний, мыслей и настроя.

С глубиной понимания, открываются новые аспекты данного состояния. Сострадание не делит восприятия на «мне» или «тебе». Оно проявляется как великодушие без конкретной направленности.

2

Богатство

Сострадание расширяет спектр мышления. Развивает способы взаимодействия с собой и с миром. При таком взгляде на жизнь каждое общение будет для вас возможностью познания собственного внутреннего богатства, а не пустой тратой энергии.

Буддизм Махаяны говорит, что такой подход к восприятию происходящих в мире процессов, искореняет в человеке чувство нищеты. Человек богат по своей природе, он уже обладает глубинным богатством. Встречая в таком настроение любую сложность, получится воспринимать ее как еще одну возможность распознать свои ценности.

практика

Щедрость

Будда в своем проявлении сострадания к людям давал им знания, помогающие преодолевать беспокойства материального мира. Это необходимо для прекращения их страдания. Такое сострадание соответствует щедрости. Оно лишено дуальности и направленности. Не разделяет людей на совершивших добро или зло, не вносит выгоду «мне» или «тебе».
Источник

Tags: человек
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments