?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Ценность старой подольской машинки а-ля «Зингер»
maxxbay

Швейная машинка

Некоторые из нас уже сталкивались с интересом антикваров к старинным механическим швейным машинкам. Они неожиданно обнаруживались в гаражах или на чердаках, запыленные и забытые временем. Прежде чем выбросить этот «хлам», поинтересуйтесь, что ценного в этом «старье», чтобы не пожалеть потом.

Каких-то полвека назад  чуть ли не в каждом доме имелся округлый чемоданчик с лакированной фанерной крышкой, под которым скрывалась швейная машинка с ручным механизмом — вторая по важности вещь в доме после телевизора. Ее производителем был Подольский завод.

Подольская швейная машинка

На этот инструмент нельзя было смотреть без восхищения. Восторг вызывал сам дизайн: массивный корпус с изящными изгибами, хромированные детали, витиеватый красивый орнамент, блестящая рукоятка. И работа машинки, со стрекочущими звуками сложного механизма. Игла то быстрее, то медленнее ходила вниз-вверх, прокладывая дорожки ниток на ткани.

"Зингер"

В отличие от современных швейных машинок, напичканных автоматикой в пластиковом корпусе, старинные «подолки» обладали душой. Казалось, что производитель старался сделать вещь не просто качественной и функциональной, но и придать ей особый стиль, изысканность и красоту. Неужели советское предприятие в то время было исключением?!

"Зингер"

Ответ кроется в истории создания машинки. Ее дизайн и внутренняя начинка позаимствованы у дореволюционных изделий компании «Зингер». Эта американская фирма вышла на рынок России еще в середине XIX века, предварительно завоевав Европу. Так как внешний вид изделия формировался под воздействием тенденций эпохи модерна, то оно получилось таким изысканным и максимально эстетичным.

"Зингер"

В отдаленном подмосковном городке Подольск в начале прошлого века американские представители компании «Зингер» приобрели участок земли, где и построили свою фабрику. Пустеющая земля и дешевая рабочая сила, а впоследствии построенная железная дорога, сделали выгодными инвестиционные вложения. Так появились первые швейные машинки на территории Российской Империи.

"Зингер"

К концу первого десятилетия XX века фабрика стала одним из мощнейших изготовителей швейного оборудования, выйдя на второе место по количеству товаров (после завода в США). Продукция пользовалась спросом по всему миру, только в нашей стране насчитывалось более 3 тыс. магазинов. Машинки поставлялись по всему восточному региону. Чудо бытовой техники заказывали даже по почте.

Завод в Подольске

Завод сохранился до сей поры.

Завод в Подольске

«Зингер», получающая высокие прибыли, открыла престижный офис в центре Санкт-Петербурга. Сооружение поражало как архитектурой, так и техническими новинками: внутри работал лифт, снег с крыши убирался автоматически.

Офис компании "Зингер"

На сегодняшний день в здании располагается компания «ВКонтакте».

Офис компании "ВКонтакте"

Промышленное оборудование Подольского завода пережило революционные времена и гражданские волнения. Это позволило открыть новую фабрику уже в 1923 году. Тогда машинки стали производиться под маркой «ПМЗ». Ни внешний вид, ни внутреннее содержимое не изменились, выпускаясь в прежнем виде на протяжении нескольких десятков лет.

Машинка Подольского завода

В конце XX века антиквары стали массово скупать продукцию «Зингер», отыскивая серийный номер, который должен был начинаться на «1». Все кому не лень, торопились продать свои машинки в надежде «озолотиться». Но образовавшиеся скопления превратились в целые склады никому ненужных морально устаревших механических изделий. Поговаривали даже, что в машинках присутствуют редкие металлы, а в их иглах содержится «красная ртуть».

Машинка Подольского завода

Как бы там ни было, не стоит торопиться избавляться от случайно обнаруженного «старья». Может быть со временем его ценность возрастет в разы.
Источник


promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…