Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Немного о Монголии

Немного о Монголии

  Монгольская столица — уникальное место, где можно своими глазами увидеть живое переплетение двух тысячелетиями враждовавших миров: оседлого и кочевого

Улан-Батор — единственная в мире столица государства кочевников. Вернее, по сути, единственный город кочевников, потому что остальные немногочисленные города Монголии похожи скорее на большие поселки. В центре города — площадь Сухэ-Батора, вторая по величине городская площадь мира. Иначе и быть не могло — сердцем Монголии может быть только пространство, поражающее широтою размаха. Даже конный памятник освободителю монгольского народа совершенно теряется на фоне площади.

Вокруг площади — центр: там в основном учреждения. Здания подчас причудливо сочетают в себе черты сталинского ампира и традиционной китайской архитектуры. С запада на восток через центр тянется бесконечная улица Мира — калейдоскоп советских, китайских, западных и местных реалий и картинок. Здесь и памятник Ленину с монгольским национальным узором на постаменте; и реклама крупнейших мировых торговых брендов вроде L’Oreal, выполненная красками на деревянных заборах; и буддистские монахи, болтающие по мобильникам; и стилизованные юрты у входа в ЦУМ; и портреты американских суперзвезд вроде Бритни или Шакиры на вывесках местных баров; и люди в тапочках за специальными стойками, предлагающие вам прямо с тротуара позвонить куда-нибудь со стационарного телефона.

Но все это вдоль центральной улицы. Стоит отойти от площади Сухэ-Батора на север или на юг, как буквально через 10 минут понимаешь, что такое город кочевников — утыкаешься в целые кварталы самых настоящих юрт. Здесь нет ни улиц, ни номеров домов, ни самих домов — только белые юрты за деревянными заборами вдоль неасфальтированных тропинок, по которым дети гоняют ободья велосипедных колес. Тут же, над городом, лысый холм со священным обо — грудой камней, знакомой россиянам по старой рекламе «Банка Империал»: «Но остались камни…»

Монголия — страна, которой неведома американская мечта о «большом городе» или российская — о столичной прописке. Потому что стать столичным жителем здесь может каждый: погрузил юрту на машину, перевез в Улан-Батор, поставил, огородил заборчиком и зарегистрировался. Только воздух тут хуже и пастбищ нет, так что меняют степь на столицу немногие. Людям здесь важен простор, да и не только им — даже будки для собак в Монголии бывают такого размера, что позавидовал бы любой бомбейский бедняк.

Люди в Улан-Баторе поражают сочетанием добродушия, радушия и невозмутимости. Особенно заметен контраст, если добираться сюда через родственную монголам российскую Бурятию. Специальный бонус для российских туристов: в городе трудно найти человека, который на вполне сносном русском языке не ответил бы на интересующий вас вопрос. В крайнем случае вам ответят по-английски. Ни одна страна Восточной Азии не зашла в изучении иностранных языков так далеко.

Как добраться

Прямым поездом из Москвы, Владимира, Нижнего, Перми, Екатеринбурга и крупных сибирских городов на Транссибе. Можно и на самолете. Или на машине: шоссе со стороны Бурятии до Улан-Батора — единственная нормальная автодорога в Монголии.

Где поесть

В Улан-Баторе много дешевых и вкусных китайских ресторанчиков. Ну а если потянет на что-то попривычнее — есть настоящий украинский ресторан «Корчма». За аутентичность отвечает лично владелец — последний советский торгпред в Монголии Сергей Васильевич Опанасенко.

Окрестности

Гора Зайсан — лучшая смотровая площадка и пример глобального культурного синкретизма. В центре композиции — памятник советским воинам, павшим в 1939 году в боях на реке Халхин-Гол. Левее — золотой Будда, поставленный здесь на деньги корейских меценатов. Правее — выложенное белыми камнями циклопическое изображение Чингисхана.

Tags: Монголия
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments