Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Люди, не чувствующие боль, не имеют обоняния

Люди, не чувствующие боль, не имеют обоняния

  Ученые из Университетского колледжа Лондона и немецкого Университета Саара выяснили, что люди с врожденной нечувствительностью к боли также не чувствуют запахи. Исследователи считают, что за чувство боли и обоняния отвечает один и тот же канал в головном мозге.

Участниками эксперимента стали три человека с мутациями белков, известных как ионный канал Nav1.7. Исследователи изучали их особенности, когда неожиданно обнаружили, что у всех троих отсутствует обоняние. По словам одного из ученых, это открытие стало совершенно непредсказуемым.

Подопытные не могли чувствовать никакие запахи, даже самые резкие, изысканные и распространенные, хотя все трое ведут относительно нормальный образ жизни. Чтобы выяснить, каким образом Nav1.7 может иметь отношение к обонянию, был проведен эксперимент на мышах. В результате оказалось, что и у людей, и у мышей этот ионный канал служит интерпретатором между клетками в носу, которые улавливают запах, и клетками в головном мозге, которые его распознают.

По каналу перемещаются ионы калия через мембрану клетки головного мозга, где они вступают в контакт с другой клеткой мозга. Это место контакта называется синапсом. Рецепторы в носу у таких людей продолжают работать, однако сигнал не поступает в мозг, потому что ионный канал не функционирует.

Поскольку известно о тесной взаимосвязи между обонянием и вкусом, также существует вероятность того, что люди, не чувствующие боль, не различают и вкусы. Тот же самый канал Nav1.7 отвечает за передачу сигналов от вкусовых рецепторов в головной мозг. Вероятность отсутствия ощущения вкуса у таких людей очень велика, однако подобное исследование еще не проводилось.

Tags: нюх
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments