Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Стресс как возможность для развития. Часть 2



3

В жизни, где так много быстрых, сменяющихся событий и состояний, столько всего неподвластного и непонятного, остается выбирать свое отношение к происходящему. Это навык сильной, развитой личности, способной осознавать свою ответственность.

Продолжим разговор о том, как переформулировать стресс в возможность для развития.

Как увидеть ценность стресса?

Разумный человек всегда с благодарностью принимает все изменения и смотрит на ситуацию со стороны, словно выходит из кадра и оценивает происходящее, не накладывая на него отпечаток собственного отношения. Определяет, о чем ему говорит ситуация, куда направляет и какие возможности перед ним открывает. Каждое изменение во внешних условиях это проявление самих нас. Наших потребностей, скрытых желаний или же упущений и необходимости развиваться.

Например, увольнение с работы может открыть нам наше стремление работать удаленно и иметь возможность путешествовать. Или же человек давно стремился сменить поле деятельности, заняться творческой работой, но иллюзия стабильности не позволяла ему принять решение. В такой ситуации стресс (сокращение на работе) точка отсчета для его развития и реализации. Самое главное понять это, поймать момент и быть благодарным такому повороту событий и новым возможностям.

2

Если же человек назначил себя жертвой, он всегда ищет (и находит) причину его трагедий вовне. Это могут быть нерадивые соседи, жадный начальник, финансовый кризис, плохая погода или же вечное несправедливое невезение. Причин для его неудач найдется масса. Такой человек обречен быть вечным заложником внешних факторов, не имеющий возможности стать поистине целостной счастливой личностью. Это невозможно без полного принятие собственной ответственности за свою жизнь.

Например, человек упивающийся своим разладом в семейных отношениях, обязательно припомнит как родители его ругали, учителя были к нему не справедливы. А в магазине он постоянно занимает не движущуюся очередь к кассе. Такой человек погружен в негативное восприятие реальности.

1

Рост или регресс

Только наша реакция на событие формирует то, как оно на нас повлияет, и с каким результатом мы его переживем. Увольнение с работы, скандал, неожиданное изменение планов — любая неурядица способна не просто сделать вас сильнее, а сделать разумнее и вывести на новый уровень.

Если человек видит в ситуации место для его личной работы, трансформации, то он вынесет ценный жизненный урок. Если же он погружается в обиды и жалость к себе, формирование и перекладывание вины на других, он теряет контроль над происходящим. Ища виноватого он ставит себя в зависимость, тем самым демонстрируя, что чужие поступки и решения способны на него влиять.Такой человек не понимает что такое ответственность, благодарность и созидательная сила мышления.

Все же стакан наполовину пуст или полон?

Жизнь всегда дает нам личный выбор при ответе на этот вопрос. Ваш мир наполняется теми эмоциями, которыми вы его подпитываете. Каждая ситуация наполняется смыслом проходя через ваше отношение к ней.

Это всего лишь навык. Образ мышления, который каждый человек способен в себе развить.Вы ведь не умели читать, когда родились? Любая способность требует развития.

4

Вопрос, который будет вам полезен в любой стрессовой ситуации — «Как можно посмотреть на это иначе?» и «Что я сделал или не сделал, что привело меня сюда?»

И самое главное, помнить о благодарности! Мы достойны того, что получаем. Остальное лишь наше отношение и работа над собой.
Источник

Tags: стресс
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 258
Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments