Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Источники счастья в буддизме. Часть 2



7

В перспективе источник счастья лежит в созидательной деятельности. При этом поведение исключает беспокоящие эмоции: страсть, алчность, привязанность, ненависть. Мы подробно поговорили о них в первой части статьи. А так же действия, которые совершаются, не думая о том, как они повлияют в дальнейшем на других людей.

Причина несчастья в разрушительном поведении!

Например, человек из страстного желания обладать вещью крадет ее, не задумываясь о нанесенном ущербе и последующих событиях. Гнев, в свою очередь, затуманивает наш рассудок. Под его влиянием мы не можем адекватно и спокойно разрешать вопросы и усугубляем конфликт даже с самыми любимыми людьми. Так, беспокоящие эмоции вносят в жизнь несчастье.

Если же мы, посредством духовной работы, научились не поддаваться влиянию беспокоящих эмоций, мы оберегаем себя от их разрушительного действия. Мы сохраняем чистоту мысли, речи и действия.

Таким образом, в будущем беспокойство может вновь появиться, но мы сможем отследить этот процесс, и не будем действовать под влиянием эмоции. Со временем беспокойства перестанут даже возникать.

Подлинная природа

Научившись сохранять ясность поступков, речи и мысли мы начнем воспринимать объекты такими, какие они есть по своей природе. Не наделяя их исключительными качествами (из-за страсти и жадности) и не наделяя их негативными свойствами (из-за страха и гнева). Мы научимся не переносить на объект собственные эмоции, а воспринимать его как он есть.

Сила привычки

Любое качество и навык можно развить, прикладывая к этому усилия. Отслеживая  возникающие эмоции, мы способны развить в себе навык познавать объекты, не примешивая личные беспокойства. Так, мы перестанем переоценивать или наделять негативом события и предметы.

Это доказывает, что переживание счастья или несчастья не заложено в самом объекте. Выработав в себе привычку не наделять объекты свойствами из-за беспокоящих эмоций, мы можем сохранять состояние счастья.

Например, поход к стоматологу из несчастливого события (страх боли) может пройти для нас в умонастроении счастья. Так как мы будем осознавать пользу происходящей процедуры. А так же понимать, что происходящее в настоящем оберегает нас от боли и сложностей с зубами в будущем. Мы вновь сохраняем свое внутреннее «состояние счастья».

3

Спокойный ум

Беспокойный ум блуждает и подвержен влиянию беспокойств. Вялый ум невнимателен и затуманен.

Буддизм дает знание о практиках, позволяющих успокоить ум. Основной метод это сосредоточение на дыхании. Находясь в состоянии отслеживания циклов вдоха и выдоха, мы становимся неподвластны эмоциям.

В спокойном уме, в уравновешенном эмоциональном состоянии зарождается счастье и теплота.

Любовь

Обретя спокойствие ума и чувств, мы можем усиливать переживание внутреннего счастья мыслями о любви. Любовь – желание счастья для всех живых существ, пожелание другим обрести источники счастья. Это настроение близко к состраданию.

Спокойная радость создается собственным созидательным поведением и мыслями.

Tags: буддизм
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments