Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Брайникл – ледяной палец смерти

сталактит

Это явление называют «Ледяным пальцем смерти». Все, чего он касается, погибает, становясь льдом.

Ледяной палец или брайникл – поток соленой воды, обладающий замораживающими свойствами. Достигнув дна, он растекается и превращает в ледышку все, оказавшееся на его пути. Любое океаническое существо, угодившее в такую ловушку, будь то морская звезда или амфибия, замерзает, а после – погибает.

Что же это такое

Одним из самых интересных явлений, наблюдающихся в зимнее время под слоем антарктического льда, является образование ледяных сталактитов. Выглядят они как пустотелые трубы изо льда. Чем-то они напоминают сосульки, но механизм формирования сосулек и сталактитов отличается. Длительное время, из-за отсутствия возможности наблюдать за процессом образования, ледяной сталактит оставался малоизученным. Лишь в 2011 г. его удалось снять на камеру видео операторам BBC.

фото

Как формируется ледяной палец

Все начинается под толщей льда. Замерзшая вода выделяет соль, которой не хватило места в кристаллической структуре льдинки. При этом соленость жидкости, заключенной в ледяных пустотах, существенно повышается. Одновременно происходит снижение температуры замерзания.

палец смерти

Когда во льду появляются трещины, концентрированный солевой раствор устремляется вниз. Связано это с его высокой плотностью, превышающей плотность остальной воды в море, а из-за разницы температур он трансформируется в ледяную «трубу».

брайникл

На камеры BBC установленные рядом с вулканическим островом Росса, операторам удалось снять четыре ледяных сталактита, создающихся с невероятной скоростью. Выглядит это впечатляюще и пугающе одновременно.


Источник

Tags: сталактит
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment