?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Брайникл – ледяной палец смерти
maxxbay
сталактит

Это явление называют «Ледяным пальцем смерти». Все, чего он касается, погибает, становясь льдом.

Ледяной палец или брайникл – поток соленой воды, обладающий замораживающими свойствами. Достигнув дна, он растекается и превращает в ледышку все, оказавшееся на его пути. Любое океаническое существо, угодившее в такую ловушку, будь то морская звезда или амфибия, замерзает, а после – погибает.

Что же это такое

Одним из самых интересных явлений, наблюдающихся в зимнее время под слоем антарктического льда, является образование ледяных сталактитов. Выглядят они как пустотелые трубы изо льда. Чем-то они напоминают сосульки, но механизм формирования сосулек и сталактитов отличается. Длительное время, из-за отсутствия возможности наблюдать за процессом образования, ледяной сталактит оставался малоизученным. Лишь в 2011 г. его удалось снять на камеру видео операторам BBC.

фото

Как формируется ледяной палец

Все начинается под толщей льда. Замерзшая вода выделяет соль, которой не хватило места в кристаллической структуре льдинки. При этом соленость жидкости, заключенной в ледяных пустотах, существенно повышается. Одновременно происходит снижение температуры замерзания.

палец смерти

Когда во льду появляются трещины, концентрированный солевой раствор устремляется вниз. Связано это с его высокой плотностью, превышающей плотность остальной воды в море, а из-за разницы температур он трансформируется в ледяную «трубу».

брайникл

На камеры BBC установленные рядом с вулканическим островом Росса, операторам удалось снять четыре ледяных сталактита, создающихся с невероятной скоростью. Выглядит это впечатляюще и пугающе одновременно.


Источник


promo kabzon 17:16, вчера 5
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…

  • 1
Говорят, что температура льда с солью опускается до - 20-ти градусов.

  • 1