Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Аюрведа. Часть 2

промасливание
Тип телосложения согласно аюрведе

Веды говорят, что человек сложен из пяти элементов: земля, огонь, вода, воздух, эфир. Аюрведа выделяет три типа сложения человеческого тела, они носят название «Доши». Вата доша – воздух, Питта доша – огонь и Капха доша – вода.

Зачем знать свою дошу

Выявление основной доши является основным моментом в системе лечения по аюрведе.

Для приведения в состояние гармонии основную дошу необходимо изменить распорядок дня, вести здоровый образ жизни, выполнять практики очищения. Так же пользу приносят физические упражнения (движение и статика). Массажи, промасливание, контрастный душ. Применение природных средств (травы, минералы, специи).

Как определить тип доши человека

Человек рождает уже в определенном сложении. В процессе взросления конституция тела меняется. Доша выявляется по темпераменту, телосложению и мышлению человека.

Интересно, что практика лечения по дошам предполагает возвращение человека к его исходной конституции. Это значит к тому гармоничному состоянию, с которым он был рожден.

Какие конституции бывают

Возможно преобладание одной или двух дош в теле человека. Так же существует третья разновидность – равновесие трех дош. Этот вариант принят лучшим из возможных.

Каждая доша  заключает в себе определенную силу тонкого плана.

Для Вата доши – это «масло», Питта – «огонь» и Капха – «тепло». Гармоничное соотношение трех сил в организме говорит о полном состоянии здоровья человека.

доши

Исцеление в аюрведе

Аюрведа отличается своим целостным подходом к вопросу здоровья человека. Она объединяет физические показатели с эмоциональным состоянием. Так же учитывая ментальные процессы.

Традиционная медицина сегодня занимается вылечиванием симптомов (проявлений) заболевания. Аюрведа же занимается поиском и работой с причиной отклонения.

Ее подход индивидуален к каждому человеку.
Источник

Tags: аюрведа
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments