?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Аюрведа. Часть 2
maxxbay
промасливание
Тип телосложения согласно аюрведе

Веды говорят, что человек сложен из пяти элементов: земля, огонь, вода, воздух, эфир. Аюрведа выделяет три типа сложения человеческого тела, они носят название «Доши». Вата доша – воздух, Питта доша – огонь и Капха доша – вода.

Зачем знать свою дошу

Выявление основной доши является основным моментом в системе лечения по аюрведе.

Для приведения в состояние гармонии основную дошу необходимо изменить распорядок дня, вести здоровый образ жизни, выполнять практики очищения. Так же пользу приносят физические упражнения (движение и статика). Массажи, промасливание, контрастный душ. Применение природных средств (травы, минералы, специи).

Как определить тип доши человека

Человек рождает уже в определенном сложении. В процессе взросления конституция тела меняется. Доша выявляется по темпераменту, телосложению и мышлению человека.

Интересно, что практика лечения по дошам предполагает возвращение человека к его исходной конституции. Это значит к тому гармоничному состоянию, с которым он был рожден.

Какие конституции бывают

Возможно преобладание одной или двух дош в теле человека. Так же существует третья разновидность – равновесие трех дош. Этот вариант принят лучшим из возможных.

Каждая доша  заключает в себе определенную силу тонкого плана.

Для Вата доши – это «масло», Питта – «огонь» и Капха – «тепло». Гармоничное соотношение трех сил в организме говорит о полном состоянии здоровья человека.

доши

Исцеление в аюрведе

Аюрведа отличается своим целостным подходом к вопросу здоровья человека. Она объединяет физические показатели с эмоциональным состоянием. Так же учитывая ментальные процессы.

Традиционная медицина сегодня занимается вылечиванием симптомов (проявлений) заболевания. Аюрведа же занимается поиском и работой с причиной отклонения.

Ее подход индивидуален к каждому человеку.
Источник


promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…