?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Необычные факты из жизни в Японии
maxxbay

В Японии

Смертная казнь

В Японии – высокоразвитой, современной и цивилизованной стране – сохранилась смертная казнь. Ее поддерживает более 80 процентов местного населения. Надо сказать, что смертная казнь существует и в США, но там при исполнении приговора могут присутствовать родственники осужденного и пострадавшего, а также иногда СМИ. В Японии процесс казни – дело закрытое, куда не разрешен доступ ни одному человеку. К слову, казнь в японских тюрьмах проводится через повешенье – традиция, не менявшаяся с конца XIX века.

Казнь

Большое количество пожилых преступников

Всегда считалось, что преступление – прерогатива молодого поколения. Действительно, лет тридцать назад среди осужденных было всего 2,5 % пожилых людей. Сегодня эта цифра возросла в разы, достигнув 18 % от общего числа преступников, заключенных в тюрьму. По мнению аналитиков, на совершение преступления старшее поколение толкает нужда и жизненные тяготы. В качестве подтверждения выступает статистика: большинство преступлений среди стариков – это кражи в магазинах. Попав в тюрьму, они обеспечиваются приличными условиями с трехразовым питанием и местом для отдыха.

За решеткой

Унизительные правила в школах

Многие японцы рассказывают о жестоких правилах, царящих в их школах (не во всех). Особенно часто такие жалобы можно услышать от людей старшего возраста. Они говорят об унизительных порядках в учебных заведениях, как например, требования к длине юбок и даже к цвету нижнего белья, порицание за пользование средствами по уходу за телом, выщипывание бровей и использование гигиенической помады. Широко известен случай, произошедший в 2010 году. Тогда одна из школьниц вынуждена была обратиться в суд с жалобой, что ее принуждают сменить цвет волос. От природы у девочки были светло-каштановые волосы, о чем даже было оговорено при поступлении ее в школу. Там же у всех учащихся волосы были черными – в этот цвет и заставляли перекраситься «белую ворону».

Издевательство

Жесткие брачные законы

Традиционность брачных отношений в Японии строго соблюдается. Не стоит говорить, что у представителей ЛГБТ сообщества отсутствуют варианты для создания семьи. Обычные браки подчиняются строгой регламентации. Например, дети, рожденные вне закона, имеют право претендовать только на половину наследства, в отличие от детей, рожденных в браке. Многие молодые люди не спешат вступать в отношения, предпочитая дольше оставаться в одиночестве. Хотя есть и польза от закона (если можно ли назвать это пользой): количество внебрачных детей в Японии составляет 2%, тогда как в США, например, это число превышает 40%.

На демонстрации

Переутомление на работе

Японцы – признанные трудоголики. Порой они доводят себя до КАРОСИ – смерти от переутомления на работе. Она может наступить вследствие нарушения здоровья или же самоубийства. Несколько лет назад проблему стали решать законодательным путем, добавив статьи по предотвращению смерти от сверхурочных работ и переутомления. Установлена даже «белая линия смерти»: сверхплановая занятость не должна превышать 80 часов в месяц.

Кароси

Запрет на азартные игры

Но поклонников азартных игр подобные запреты не останавливают. В японских городах часто встречаются залы с игровыми автоматами. Однако система выигрышей завуалирована. Например, выигрывая у «Однорукого бандита», игрок получает не деньги, «тикеты». При выходе за них он получает невинную игрушку, к примеру, карандаш. Однако, сразу напротив игрового заведения имеются конторы, обменивающие «выигрыши» на деньги. Вот такая система.

Игровые автоматы

Усыновление взрослых мужчин

Как бы странно это ни звучало, в японских семьях, где не появилось на свет мальчика и некому передать бизнес, принято усыновлять взрослого мужчину, давать ему свою фамилию и оформлять преемником семейного дела.


promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…