Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

60-этажный небоскрёб в Бостоне обладает загадочным дефектом архитектуры

60 этажный небоскрёб в Бостоне обладает загадочным дефектом архитектуры

  Самый высокий небоскрёб в Бостоне, США, John Hancock Tower, был построен в 1972-ом году. Через месяц после завершения строительства, одно из его окон, огромная стеклянная панель размером 1,20 м на 3,35 м, по неизвестной причине выпало на улицу и разбилось. В течение недели после этого события от здания таким же образом отвалилась ещё дюжина окон.

Компания-застройщик пришла к выводу, что использовала некачественные окна, и заменила в здании все 10 334 окна. Но окна продолжают выпадать до сих пор. Выдвигались различные версии относительно причин этого явления. Предполагали, что окна лопаются от разницы температур снаружи и внутри здания, особенно на высоких этажах. Предполагали даже, что небоскрёб со временем «закручивается» вокруг своей оси под влиянием постоянно дующих в этом месте ветров. Однако, никто так и не смог дать однозначного ответа на вопрос, почему же John Hancock Tower продолжает терять окна.

Корень проблемы оказался в рамках, изолирующих стёкла в стеклопакетах, и в способе спая рамки со стёклами. Прочные материалы, прекрасно работавшие в относительно небольших стеклопакетах, оказались непригодными для больших панелей башни Джона Хэнкока: разницы в коэффициентах теплового расширения приводили к накоплению микротрещин по периметру рамки; под нагрузкой от ветра стеклопакет рано или поздно рассыпался.

Для безопасности прохожих Джон Хэнкок нанял двух служащих, в чьи обязанности входило осматривать окна, искать трещинки и предупреждать о возможном выпадении.

Tags: небоскреб
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment