Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Капотом вниз, или как перевозили автомобили в США


Перевозка машин

Полвека назад, в 70-е годы, автомобильная корпорация General Motors выпускала машины марки Chevrolet. Авто симпатичное, удобное и комфортное – для своего времени. Но речь идет не о характеристиках самой машины, а о способе ее перевозки. В дилерские центры груз доставлялся в железнодорожных вагонах в вертикальном положении.

Специально для Chevrolet Vega американский автоконцерн и американская железнодорожная компания разработали спецвагоны для транспортировки этой модели. Их назвали Vert-A-Pack. С помощью нового способа можно было перевозить 30 машин одновременно (обычный грузовой вагон вмещал до 20 штук).

Вертикальная перевозка

Vert-A-Pack были выше стандартных вагонов, имели несколько отсеков, и для них разрабатывался определенный маршрут – в обход низких мостов и ж/д эстакад. Машины крепились прямо к дверям вагонов с использованием проушин. Установленные таким образом автомобили, при закрытии двери становились вертикально, вплотную к другому уже погруженному ряду машин – крышкой к крышке.

Вертикальная загрузка

Перед реализацией проекта инженерами и конструкторами автомобильного завода Chevrolet проводились тесты, с помощью которых выяснялось, не повредит ли «грузу» подобная транспортировка. Для более эффективной перевозки были внесены и корректировки в конструкцию машин:


  • во-первых, для предотвращения переливания масла из двигателя, была сделана перегородка.

  • во-вторых, чтобы избежать разлива кислоты из аккумуляторной батареи, она устанавливалась в задней части авто под верхом.

  • в-третьих, было продумано недопущение утечки и омывающей жидкости, заливаемой в бачок и карбюратор.

Во всех вызывающих подозрение местах прокладывались пластиковые прокладки, которые убирались после прибытия груза к месту назначения.

Погрузка Vert-A-Pack

Cadillac’и, например, перевозились по железной дороге в горизонтальном положении. Контейнеры и способ их транспортировки назывались SP Stac-Pac.

Погрузка SP Stac-Pac
Источник

Tags: история
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments