Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Глютен – что это и так ли он вреден. Часть 1


глютен

В последнее время много говорят о вреде глютена. Но так ли это на самом деле? Или же его действие зависит от нашего организма и индивидуальных особенностей? Что это вообще такое? Разберемся с этими вопросами вместе.

Глютен – нерастворимый в воде растительный белок. Входит в состав большинства злаковых продуктов, круп. Большее количество содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене.

Иногда можно услышать, что глютен называют «клейковиной» или «клеем». Дело в том, что в переводе с латинского глютен означает именно клей.

В сочетании с водой представляет собой вязкую, эластичную массу. Не имеет вкуса.

Непереносимость глютена

Чаще всего продукты из злаковых составляют большую часть в пищевой промышленности. Глютен можно обнаружить в составе огромного количества продуктов.

С изменениями в пищевой промышленности меняются и состав продуктов. Изменения коснулись даже злаковых культур. Выводят все новые сорта с измененным, от первоначального, составом. В наши дни пшеница содержит в своем составе в 40 раз больше глютена, чем пшеница, выращиваемая в прошлом веке. Подобные «улучшения» коснулись всех злаковых культур.

Целиакия

Целиакия – непереносимость глютена, недостаток ферментов для его расщепления. Это заболевание тонкого кишечника. Чаще всего наблюдается у женщин и детей.

глютен

Причины возникновения

Аллергия на глютен может быть обусловлена следующими факторами:


  1. Сбой в иммунной системе – в организме начинают вырабатываться антитела на компоненты белка.

  2. Сбой в ферментной системе кишечника.

  3. Лекарственные препараты

  4. Генетическая природа заболевания.

Источник
Tags: глютен
Subscribe

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments