?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Спасибо женщинам за эти изобретения
maxxbay
Холодильник

Вот почему-то слово «изобретатель» стабильно ассоциируется с мужским полом. Однако многие приспособления, которые мы используем повседневно, придумали представительницы прекрасного пола.

Электрический холодильник

Несколько столетий люди хранили продукты в ледниках. Специально покупались глыбы льда и спускались в погреб, чтобы на теплый период было место вроде холодильника. Флоренс Парпарт это надоело. О ней практически нет данных кроме имени в патентном сертификате. Именно она предложила запустить циклом в шкафу хладагент (жидкость, которая переходя в газообразное состояние сильно охлаждается). Сами шкафы со временем менялись, но принцип работы остается неизменным.

Стеклоочистители

В 1903 году Мэри Андерсон подала заявку в патентное бюро на «дворники» для автомобилей. До этого водителям приходилось высовываться из окна и очищать лобовое стекло от воды или снега. Необходимость в стеклоочистителях созрела, но… За 17 лет Мэри не продала свое изобретение ни одной автомобильной компании. После того как истек срок патента в 1920 г резко начался рост автопромышленности. И «дворники» стали применять повсеместно. Вот только изобретательница не получила ни цента.

Дворники

COBOL

Еще один стереотип: программисты – это неряшливые бородатые мужики, которые разговаривают на неизвестных языках. Они нелюдимы, боятся женщин и смотрят исключительно аниме. Грейс Хоппер сломала данный шаблон. Во-первых, она была вполне симпатична. Во-вторых, внесла огромный вклад в разработку языка программирования COBOL и еще множества компьютерных механик. Сейчас язык практически не используется, так как были разработаны более простые и быстрые алгоритмы общения между компьютерами, но COBOL был фактически первым.

Кобол

Электрический бойлер

Без такого устройства жить в доме без горячей воды – настоящее мучение. Бойлеры появились примерно в 1917 году, когда даже централизованный водопровод был не в каждом доме. Ида Форбс получила патент на первый электрический водонагреватель. Как и большинство инноваций, устройство было до смешного простым. В бак с водой помещался нагревательный элемент, который активировался с помощью электричества. Даже в первых моделях был предусмотрен регулятор температуры и защита от перегрева. Единственной проблемой была изоляция электрических цепей. Однако она была решена только с появлением более совершенных изоляционных материалов.

Бойлер
Источник


Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…