?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Мифы о змеях
maxxbay
Змеиный язык

Большинство людей боятся пресмыкающихся – это факт. Даже неядовитые особи заставляют себя сторониться. Тут не помогают ни знания, ни личный опыт. Боязнь пресмыкающихся заложена на генетическом уровне. Поэтому и появилось множество мифов о змеях.

Змея жалит языком

Эта откровенная глупость родилась из-за необычного языка. Почему-то многие люди уверены, что при атаке используется именно этот орган. О зубах человек вспоминает в последнюю очередь. А языком животное исключительно воспринимает окружающий мир.

Все змеи ядовиты

Серпентологи знают примерно 2 500 видов этих пресмыкающихся. Из них всего 400 обладают ядом разной степени силы. В Европе ядовитых видов только 9. Все остальные можно встретить в остальном мире. Так что реально нарваться на ядовитые виды можно только в южных и азиатских регионах.

Если вырвать змее зубы, то она будет безобидна

Конечно будет, только до того момента, пока не отрастут новые. Единственная опасность пока не отрастут новые – животное не сможет сцеживать собственный яд и будет серьезно болеть. Кстати, ее нельзя дрессировать: для гадов человек – это то же самое дерево. Любые трюки со змеями основаны только на знании их повадок.

Строение зубов змеи
Пресмыкающиеся всегда атакуют людей

Если уж или кобра стали в стойку и шипят, то это значит, чтоб их оставили в покое. Нападают гады только, когда к ним активно «пристают» или они испугались (например, на них наступили в траве). В большинстве случаев животное просто попытается ретироваться.

Змеи покрыты слизью

Непонятно откуда появился этот глупый миф. Возможно, из-за того, что на солнце чешуя ярко блестит. На самом деле кожа пресмыкающихся очень гладкая и нежная на ощупь. Ведь не зря из нее делают дорогие сумочки, ремни и одежду.

Кожа змеи

Гады обвивают деревья и ветки

Скорее всего, этот миф родился на основе офортов из Библии. Там змей-искуситель всегда изображается обвивающим древо познания. На самом деле змеи могут абсолютно спокойно подниматься по стволу едва ли ни по прямой. На ветвях же они просто лежат. Специально обвиваться вокруг чего-то змее вообще не нужно.

Змей искусситель
Источник

Tags:
Subscribe to  maxxbay

promo nemihail 21:08, yesterday 246
Buy for 30 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…