Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

8 географических названий, в которых многие ошибаются

вашингтон

Оказывается, большинство из нас ошибается при произношении тех или иных географических названий: стран, городов, достопримечательностей. Все дело в том, что произношение согласно нормам русского языка часто не совпадает с оригинальным. Расскажем, как говорить правильно.

ВашингтОн

Столица и штат США всегда произносятся с ударением на последний слог. При этом, говоря о фамилии первого президента Америки, Джорджа ВАшингтона, ударение следует делать на первый слог. В английском и столица, и фамилия звучат одинаково.

Шри-ЛанкА

Даже при склонении названия государства оставляем ударение в конце: Шри-ЛанкИ, о Шри-ЛанкЕ.

шри ланка

БалашИха

Жители подмосковного города БалашИха не всегда верно произносят родное название. Только БалашИха. И никак иначе.

балашиха

СИдней

Словари подсказывают: ударение падает на первый слог.

сидней

ГОа

С этим индийским штатом связано множество ошибок. Во-первых, ударение. Следует запомнить, что оно всегда падает на первый слог. Во-вторых, едем мы в Гоа, а не на Гоа, так как это штат, а не остров.

гоа

БАли

Название популярного острова часто произносят неправильно. Правильно — БАли. Запомнить легко так: у нашей Гали домик есть на БАли.

бали

РейкьЯвик

В одноименной песне популярной отечественной рок-группы «Маша и медведи» солистка ставит ударение то на «и», то на «я». С точки зрения русского языка верным будет лишь один вариант: РейкьЯвик.

рейкьявик

АлмА-АтА

С названием крупнейшего города Казахстана связан интересный лингвистический случай: на казахском он называется Алматы, а на русском — АлмА-АтА. Везде ударение на последний слог.


Источник

Tags: ошибки
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments