Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Как научиться слушать собеседника: уровни слушания. Часть 1

беседа

Умение слушать и слышать собеседника – великий дар. Казалось бы, что здесь особенного и сложного? Но умеете вы слушать по настоящему? Слышите ли вы то, чем хочет с вами поделиться человек? Поговорим о том, какие существуют уровни слушания.

Игнорирование

Как часто вы не предаете значение тому, что говорит ваш близкий человек? Как часто вы пропускаете мимо слова ребенка? Игнорирование – есть форма оскорбления личности. Если в семье ребенка не слушают, со временем он отдалится и перестанет общаться с родителями, и доверия в таких отношениях не будет. Это не станет неким этапом – детство это фундамент, на котором строится вся последующая жизнь человека.

Человеку необходимо быть услышанным. Когда ребенка слушают он чувствует себя нужным и любимым.

Показное слушание

Вы занимаетесь своими делами, при этом киваете в такт словам говорящего? О каком взаимопонимании в таком случае можно говорить?

Выборочное слушание

Если вы включаете внимание только в интересных для вас местах разговора, а остальное время пропускаете мимо себя слова и мысли собеседника – это не слушание. В таком случае вы просто удовлетворяете свои потребности (принимая интересную вам информацию), но не заинтересованы узнать и выслушать человека.

беседа

Внимательное слушание

Это высокий уровень навыка. Но в нем также скрыт одно коварное свойство. Вы слушаете рассказ собеседника и переносите его истории на себя, сравниваете, оцениваете. Вы стараетесь на все выдать собственное суждение. При этом происходит следующее:


  1. Мысль совпадает с вашими представлениями и опытом – вы ее одобряете.

  2. Мысль противоречит вашим воззрениям – вы ее отвергаете.

В каждом из вариантов вы высказываете собеседнику свое личное отношение. И итогом такого диалога станет желание убедить человека в своей правоте. Настоять на своем мнении.

Источник

Tags: советы
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments