Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Трагедия торгового центра Сампунг

Трагедия торгового центра Сампунг

  29 июня 1995 года в Сеуле обрушилось здание торгового центра Сампунг (Sampoong). Обрушение Сампунга стало крупнейшей техногенной катастрофой в истории Южной Кореи.

Ли Джун

Строительством Сампунга занималась компания Sampoong Group и лично будущий управляющий здания — Ли Джун. Согласно проекту, Сампунг должен был стать четырехэтажным жилым домом. Но в процессе строительства Ли Джун задумал сделать из него пятиэтажный торговый центр с бассейном на верхнем этаже. Для этого требовалось установить эскалаторы и убрать часть несущих колонн.

Подрядчики, занимавшиеся строительством, отказались отклоняться от изначального проекта. Тогда Ли Джун уволил всех строителей и достроил Сампунг силами собственной строительной компании.

Ли Джун не стал уведомлять официальные власти Сеула об изменениях в проекте — он предпочел подкупить инспекторов, которые курировали возведение Сампунга.

Здание ввели в строй в 1989 году, а к 1990 году торговый центр уже вовсю процветал. Ежедневно через его двери проходило около 40 000 покупателей.

Катастрофа
В апреле 1995 года на потолке пятого этажа Сампунга появились трещины. Ли Джун не стал закрывать торговый центр — он просто распорядился перенести торговые отделы с верхнего этажа в подвал.

29 июня трещин стало так много, что пятый этаж пришлось закрыть. В этот день в Сампунге было необыкновенно много посетителей, поэтому Ли Джун не стал объявлять об эвакуации, опасаясь уменьшения дневной выручки.

Через несколько часов крыша Сампунга обрушилась, увлекая за собой все пять этажей здания. В южном крыле торгового центра обломки проникли даже в подвал.

В результате катастрофы погибли 502 человека и еще более полутора тысяч оказались завалены.

Спасательная операция продолжалась несколько недель. Последним человеком, которого удалось извлечь из завалов живым, была 19-летняя Парк Сеунг Хьюн. Её спасли на семнадцатый день после обрушения торгового центра.

Разбор полетов
По итогам расследования, корейская прокуратура предъявила обвинение нескольким десяткам людей — включая самого Ли Джуна, его сына, нескольких городских чиновников, сотрудников торгового центра и менеджеров компании Sampoong Group.

Ли Джуну присудили 7.5 лет тюрьмы. Sampoong Group была расформирована. Владельцы торгового центра выплатили в качестве компенсации пострадавшим в общей сложности 350 миллионов долларов.

Неподалеку от одной из сеульских станций метро жители города установили монумент в память о погибших при обрушении Сампунга.

Tags: трагедия
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments