Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Хронический стресс: чем он опасен

стресс

Около трети россиян находит причину большинства своих недугов в стрессе. Что же на самом деле говорит наука о природе стресса и его последствиях? Попробуем выяснить.

Что такое стресс

Стресс — это реакция организма на абсолютно любое новое событие. При этом не важно, имеет ли оно в вашем сознании негативную или позитивную окраску. Организм реагирует на стресс всегда примерно одинаково: пульс учащается, выделяются стрессорные гормоны. С течением времени тело адаптируется к конкретному стрессу. Этот процесс позволяет нам развиваться. Однако не во всех ситуациях организм способен адаптироваться. В таком случае речь может идти о хроническом стрессе.

Во время кратковременного стресса уровень кортизола подскакивает на непродолжительный период. Яркий пример такого стресса — игра в мяч. Когда снаряд летит прямо на нас, то уровень кортизола повышается и включается миндалина. Это позволяет организму быстро среагировать на раздражитель и поймать или отбить его.

стресс

При хроническом стрессе организм всегда в состоянии «готовности к войне». Уровень кортизола высок. За счет постоянно включенной миндалины человека не покидает чувство тревожности. Интересно, что в состоянии перманентного стресса отключаются способности к обучению, принятию решений или концентрации. В данный момент важнее «выжить».

Болезни — от нервов?

Принято считать, что если не все болезни от нервов, то их добрая половина точно. Однако на деле это высказывание не совсем верно. Стресс не является причиной болезней, но может стать их катализатором Так, по результатам недавних исследований, хронический стресс — это усугубляющий фактор для всех болезней сердца.

стресс

Получается, что стресс не вызывает болезнь. Он просто не дает защитным системам организма должным образом реагировать на нее.

стресс

При этом нельзя сказать, что сам стресс ничего не провоцирует. Он запускает механизмы тревожности, может привести к депрессии. Все это значительно ухудшает качество жизни. Кроме того, стресс может привести к психосоматическим болям, т.е. когда мы чувствуем боль, а на деле проблемы нет.

стресс

Хронический стресс и его психосоматическую симптоматику следует лечить у врача. Не стоит этим пренебрегать.
Источник

Tags: стресс
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments