Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Вещи из нашего советского прошлого

Форма для леденцов

Хоть СССР и был впереди планеты по ракетам и балету, бытовые приборы и вещи были в своем большинстве результатом выдумки и гениальности. Современные дети и люди лет тридцати даже не вспомнят некоторые из вещей или не поймут вообще для чего этот девайс.

Форма для леденцов

Конфета-петушок и еще множество карамельных животных, которых потребляли советские дети, считались верхом наслаждения. Особую зависть вызывали сверстники, которые приносили эти конфеты из дома. У их мам или бабушек на кухне была специальная форма для приготовления. Им не приходилось покупать «петушков» в магазинах или с лотков. К тому же можно было экспериментировать со вкусом и цветом конфеты.

Радиоконструктор

Лего? Не, не слышал. Русский ребенок мог собрать радиоприемник, дверной звонок и, возможно, нейтронную бомбу с помощью радиоконструктора. Это не потому, что нас готовили работать на заводе от рассвета до заката. Просто собрать что-то действительно работающее было интересно. К тому же навыки из детства вполне были применимы даже в быту: починить тот же звонок, припаять провод, понять, почему перестала работать радиола. Сегодня компания Лего выпускает что-то подобное, но нет уже того задора у современных детей. Любой конструктор сейчас воспринимается как должное.

Радиоконструктор

Электробритва на динамоприводе

Эти бритвы были спасением для мужчины в путешествиях, турпоходах в моменты отключения света. Не нужны были ни батарейки, ни провод. В основании бритвы раскручивалась динамомашина, которая заряжала внутренний аккумулятор. Правда, заряжать за одно бритье приходилось несколько раз. По похожему принципу работали и бритвы с динамической механикой. Там не было электрических деталей, а лезвия работали за счет системы шестеренок и пружин.

Бритва

Трубы на самовар

Отдельно от самовара эти трубы даже не намекают на собственный функционал. Выглядели они как кусок трубы, иногда с коленом и ручкой. Нужны они были исключительно для дровяных самоваров. Такие трубы образовывали хорошую тягу в топке. Из этой же серии растопка дров сапогом. Кстати, подобные самовары сейчас дико популярны как сувениры для иностранцев. Для них просто не укладывается в «схему» прибор с открытым огнем посреди стола, который еще и дымит в доме.

Самовар
Источник

Tags: воспоминания
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment