?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Ароматные травы для чая
maxxbay

Чай

Будь то лето или зима, весна или осень, чай остается излюбленным нашим напитком. Он служит прекрасным утолителем жажды в жаркое время года, и согревает в морозную погоду. Самыми ароматными и вкусными напитками являются травяные чаи. Их готовят из хорошо известных растений.

Например, иван-чай – трава, растущая по обочинам дорог, заполоняя целые лужайки. В научной литературе оно называется кипреем узколистным. В северных районах России его часто называют пожарником, так как он первым начинает расти на месте, где прошел пожар. С давних пор чай с иван-чаем пьют в качестве жаропонижающего и прибавляющего силы. Он помогает очищать организм, «строить» защитные барьеры для раковых заболеваний, снимать головную боль.

Иван-Чай

Ярко-желтые цветы зверобоя использовались для приготовления настоев и чаев с давних пор. Древние славяне считали, что растение способно отгонять злых духов, на размятых цветах девушки гадали о любви. Помимо духовного назначения, зверобой имел и сугубо терапевтическое. Казаки, например, смазывали травяным соком раны и порезы. Ну а чай из зверобоя пили после тяжелых дневных работ. Он снимал усталость и восстанавливал силы. Знахари и травники использовали (и до сих пор применяют) чай в качестве лечебного средства при болезнях пищеварительной системы, почек. Пьют его и при всех видах простуды.

Зверобой

Любители растений знакомы с лабазником, или таволгой как неприхотливым декоративным растением. Оно красиво и притягивает внимание травников. Среди более чем 15 видов есть несколько, обладающих лечебными свойствами. Приготовленные напитки имеют сладковатый вкус. С их помощью снимаются головные боли, тошнота, диарея, залечиваются язвы желудка, облегчаются лихорадочные состояния. Кроме того таволгу назначают для профилактики тромбообразования.

Таволга-или-Лабазник

Кто же не знает сладко-кислого вкуса ягод смородины. Из них очень популярно приготовление варенья, или перетирание с сахаром. О пользе растения знали наши далекие предки. В монастырях, где не разрешалось покидать внутреннюю территорию, монахи высаживали кусты смородины вдоль стен. Об этом свидетельствуют летописные записи XI века. Кроме ягод у этого растения полезны и его листья. Чай из них получает очень душистым.

Листья-смородины

Листья брусники доступны в продаже в любой аптеке. Ее плоды называются «ягодами здоровья». В них большое содержание веществ, которые помогают бороться с вирусами и укреплять иммунную систему.  Брусника, как ель, кедр или сосна остаются вечнозелеными. О растении существует легенда. Ласточка, живущая рядом с людьми, захотела сделать их здоровыми и бессмертными. Она полетела к источнику с пресной живительной водой и набрала ее в клюв. По дороге птичку укусила пчела. Не вынеся боли, ласточка раскрыла клюв и выплеснула воду. Произошло это, когда она пролетала над лесом, где росли кедр, ель, сосна и брусника. Так они получили вечную жизнь, то есть всегда оставаться зелеными.

Брусника
Источник

Tags:

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…