?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Путешествие по Галисии: путь апостола Иакова
maxxbay

Если внимательно рассмотреть туристов, путешествующих по Европе, то среди них можно заметить необычно одетых путешественников, у которых на спине рюкзак, а в руке посох. Оказывается, это паломники. Их путь лежит в Галисию, а если быть точнее, то в город Сантьяго-де-Компостела.

Апостол Иаков

Сантьяго-де-Компостела по современным меркам считается крошечным городком, численность его населения всего 100 000 человек, поэтому его можно даже не найти и на картах. Но именно здесь покоится самая великая святыня христиан — мощи Христа-Иакова. В Евангелие упоминается об Иакове, как о сыне Зеведеева, а испанцы этого апостола часто называют просто сыном грома. Чем же этот человек, живущий много веков назад, так знаменит?

Служение Иакова проходило в сложный период, во времена гонения христиан. Иаков был очень справедлив и благоразумен, поэтому он снискал уважение не только у христиан, но даже у иудеев. Очень многие современники называли его праведником и опорой народа. Он вел строгий образ жизни, не пил спиртных напитков, не ел мясо, носил только простую одежду. Много времени проводил в молитвах о своем народе. В 44 году от Рождества Христова Иаков был казнен за проповедь Христа, приняв тяжелую смерть.

Последователи Иакова сумели похитить тело своего учителя, положили его в лодку и отправили в Средиземное море. И вот эта лодка чудесным образом пристала к берегам Сантьяго-де-Компостела. Есть такая легенда, что ясным днем монах-отшельник, который проживал на берегу Сантьяго-де-Компостела, увидел на небе ярко сияющую звезду. Идя на ее свет, он вдруг увидел ковчег, в котором находились нетленные мощи Иакова. Жители города посчитали это знаком свыше, так как они в ту пору переживали трудное время, мавры покорили почти все их земли. На месте находки жители построили церковь и поместили в нее мощи Иакова.

Святой Иаков с тех пор считается небесным покровителем Испании и паломников. Зафиксировано огромное количество случаев, что после молитвы у мощей святого просьбы верующих исполняются, словно Иаков сам приходит на помощь, но для этого нужно пройти (именно пройти) путь паломника.

Путь пилигрима

Маршрутов много, их длина доходит до 800 км. Они отличаются друг от друга, но все пути начинаются в городе Памплоне и обязательно проходят по северному берегу Пиренеи. В древние времена путь был этот очень опасен, и не всегда паломникам удавалось его преодолеть. Сейчас эта святая дрога находится под защитой ЮНЕСКО, а тем паломникам, которые сумеют ее покорить выдается «паспорт пилигрима». С X века этот путь почти не изменился, но он стал безопасным и более удобным. Путешественники передвигаются по нему не только пешком, можно встретить велосипедистов или паломников на лошадях. По дороге есть бесплатные ночлежки, дешевые кафе и везде стоят указатели.

Мощи апостола Иакова покоятся в соборе, названным его именем. И в какое бы время не пришли паломники, собор открывают, чтобы путешественники смогли помолиться. Собор святого Иакова очень красив, он выполнен в романском стиле со смесью барокко. В соборе расположен еще и музей, в котором можно познакомиться с богатой коллекцией испанского искусства X-XIX веков.

И хотя Галисию еще с древних времен считают «краем земли», этот регион обладает особым очарованием. Галисия — это рай для экотуристов, и хотя он не характеризуется, как экономический развитый район, но именно этим он и ценен. Если вы ищите уединенный отдых, вы хотите побыть наедине со своими мыслями приезжайте в Галисию, попробуйте пройти путь святого Иакова и получите паспорт пилигрима.
Источник


promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…