Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Приэльбрусье: курортная зона и красивейший уголок природы


Приэльбрусье — не просто курортная зона и красивейший уголок природы, но это и центр горнолыжного отдыха в России, расположенный в Кабардино-Балкарии. Курорт находится у подножия величавого Эльбруса и могучих Кавказских гор, отсюда и такое название этой местности. Главное украшение этого края — Эльбрус. Горы поднимаются на высоту более 5,5 тысячи метров, поэтому их вершины покрыты вечными ледниками, толщина льдов 400 метров, и они покрывают площадь в 150 кв. метров.

Климат

Климат — умеренно-континентальный. Почти 300 дней в году светит солнце, влажность воздуха — невысокая, поэтому низкие зимние температуры здесь переносятся легко. В ноябре на склонах гор устанавливается снежный покров, который держится почти до мая. Климат и воздух Приэльбрусья очень полезен. В горах у больных астмой прекращаются приступы удушья, проходят аллергии, неврозы, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Горнолыжный сезон

Кататься на лыжах или сноуборде по склонам Эльбруса — это особое удовольствие. Горнолыжный сезон длится с начала декабря и по апрель. Трассы, а их общая протяженность почти 36 км, подходят как опытным спортсменам, так и новичкам. Северные склоны Эльбруса требует от горнолыжников большого профессионализма, особенно склоны горы Чегет. С юга, со стороны Баксанского ущелья, могут кататься даже дети.

На курорте начинающие спортсмены могут взять уроки у опытных инструкторов и научиться кататься как на лыжах, так и сноуборде.

В Приэльбрусье построено почти 12 километров канатных дорог. Добраться до конечной станции на Эльбрусе можно с двумя пересадками. Начало этой дороги на поляне Азау, затем гондолы поднимаются на высоту 3 тысячи метров до «Старого кругозора», следующая пересадка на станции «Мир», а от нее путь лежит на «Гара-Баши» (конец дороги). Дороги маятниковые и гондольные. Кабинки вмещают 20 горнолыжников, а гондолы — 8 туристов.

На курорте есть прокат спортивного инвентаря, магазины с горнолыжным снаряжением. Вечерами можно отдохнуть в барах и кафе.

Достопримечательности


  • «Долина нарзанов» славится минеральными источниками, в составе которых много полезным микроэлементов, в том числе и железа, поэтому вся территория около источников буро-красного цвета. Воды имеют оздоровительные свойства. Рядом с источниками есть парковки, кафе, торговые точки.


  • Голубое озеро. Этот водоем, если верить легендам, не имеет дна. Вода здесь красивого голубого оттенка, но ее температура не повышается выше +9 градусов, даже летом.

  • Чегемские водопады и ущелье. Здесь красиво как зимой, так и летом. В морозы потоки воды сковывает холод и превращает их в причудливые ледяные фигурки.

Так как этот район благодаря горной местности оказался несколько изолированным, то здесь можно встреть редких животных. Растительный мир благодаря своеобразному ландшафту очень разнообразен, это и хвойные леса, и древесно-кустарниковое редколесье, и альпийские луга.

Если вы не сторонник активного отдыха, то в Приэльбрусье стоит съездить даже ради того, чтобы увидеть эти красоты природы или подправить здоровье на Аушигерских источниках, воды которых целебны.
Источник

Tags: путешествия
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments