?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Философия жизни по-костарикански
maxxbay

Коста-Рика

На перешейке, соединяющем Северную и Южную Америки, расположилось небольшое государство Коста-Рика. Его восточная и западная границы представляют собой океаническое побережье, омываемое водами Тихого и Атлантического (Карибское море) океанов. Место расположения и климатические условия можно сравнить с раем: там не бывает морозов, растет бурная зелень, кругом обилие водопадов и пляжей для отдыха. Вся эта обстановка накладывает особый отпечаток на философию жизни костариканцев.

В Коста-Рике нет названий улиц и нумерации домов

Во всех городах, больших и малых, отсутствует название улиц, не говоря уже о номерах домов. Исключение, разве может составить столица государства – Сан-Хосе. На вопрос, как пройти к такой-то точке, можно услышать ответы, типа: «В ста метрах от моря, или в напротив старой сельбы». Не важно, что дерева давно уж нет, зато все местные понимают, о чем речь, а приезжающие гости быстро осваиваются. Все ориентируются по определенным объектам: церкви, новой постройке, выразительном доме.

Коста-Рика

У деревьев невозможно определить количество лет

Поразительно, но древовидные растения в Коста-Рике не имеют периодов роста и покоя: на спиленном стволе отсутствуют, свойственные остальному миру многолетних деревьев, годичные отметки. Поверхность спиленного, например, манго, ровная, без каких-либо признаков активного развития, хотя само дерево объемное и долго растущее.

Они-не-знают,-что-такое-годичные-кольца-у-деревьев

Ленивцы создают дорожные заторы

Одной из главных природных достопримечательностей Коста-Рики являются ленивцы. Эти милые животные – самые медлительные на планете. Они почти постоянно находятся на деревьях, спускаясь только раз в неделю на землю: чтобы сходить по нужде. Безобидные создания в момент передвижения становятся предельно уязвимыми. Их скорость не превышает 20 см/мин. Костариканцы очень бережно относятся к своему любимому животному. Увидев ленивца на дороге, они осторожно объезжают его, а если лесной обитатель вдруг остановится посреди трассы, образуется автомобильный затор. И в этом нет ничего удивительного или необычного для местного населения.

Они-стоят-в-пробках-из-за-ленивцев
Расписные телеги – национальная традиция

Раскрашивать телеги стали торговцы кофе с начала XX века. Перевозчиков было много, и дабы не перепутать грузы, повозки стали раскрашивать. Сначала появились однотонные, затем с незатейливыми узорами, а после их вовсе стали украшать вычурными и яркими росписями. Так раскрашивание повозок превратилось в искусство и национальное культурное достояние.

Разрисовывать-повозки-—-их-национальное-хобби

Популярность Нигуэнты

Костариканцы, конечно, верят в Деву Марию. Но среди местного населения получило широкое распространение верование в Нигуэнту – голенькую девчушку, что-то выбирающую из согнутой ноги. Такие статуэтки находятся в каждом доме Коста-Рики, принося удачу, богатство, оберегая здоровье и жилище. Назначение появляется в цвете бантика девочки. Вообще, статуэтка пришла в страну в XIX веке из Европы, адаптировавшись к местным традициям. В складках своей ножки малышка отыскивает клеща, или нигуа. От этого она и получила название Нигуэнта.

Они-верят-в-Деву-Марию-и-Нигуэнту

Костариканцы не ездят отдыхать за границу

Живя среди такой разнообразной дикой природы, местный житель не представляет лучшего места для отдыха, как собственная страна. Два десятка парков предназначены для прогулок, бурлящие реки – для рафтинга, горы – для походов, океан – для серфинга, Карибское море – для релакса и дайвинга. И это лишь малая часть из предлагаемых возможностей провести время в Коста-Рике. Вы бы тоже вряд ли уехали оттуда!

Они-не-ездят-отдыхать-за-рубеж
Источник

Subscribe to  maxxbay

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…

  • 1
До Коста-Рики не добрались... Идём в круиз по Средиземноморью! https://nikolay-suslov.livejournal.com/1087649.html

  • 1