?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Заблуждения об астрономии и космосе
maxxbay
звездное небо

Если поднять взгляд на ночное небо далеко за городом, то на человека словно обрушивается бесконечность с миллиардами звезд. Иногда проносятся кометы, метеоры и болиды. Красота неимоверная… Вот только большинство из фактов, что проносятся в этот момент в голове – совсем не соответствуют действительности.

Миллионы звезд

Мы видим бесконечное количество звезд и их невозможно сосчитать. Такое утверждение мы слышим едва ли не с детства. Вот только и посчитать их можно, и количество их в разы меньше. В городе можно увидеть от силы 20-30 звезд. Вне городов и источников света на небосводе насчитывают до 6000 светящихся объектов. Миллионами можно считать Млечный Путь, но, согласитесь, мы его видим как сплошную белую полосу, а не отдельные точки.

У кометы один хвост

Большинство комет обладают двумя хвостами. Один – газовый, который мы видим. Это газовые выбросы космического тела, которые зажигаются от солнечного ветра. Второй – пылевой, который практически не видно. Самое интересное в том, что хвосты никак не указывают на направление движения объекта. Их вектор зависит исключительно от положения относительно Солнца.

комета

Планеты видно только в телескоп

Пять объектов Солнечной системы можно увидеть даже в городе (если выключить освещение). Это Сатурн, Марс, Юпитер, Венера и Меркурий. Последние два видно из-за их близости к Солнцу. Их лучше всего наблюдать в сумерки. Остальные дрейфуют ночью по небу. Они достаточно отражают света Солнца, чтобы их было можно увидеть.

Венера и марс без телескопа

Полярная звезда – самая яркая

Типичное заблуждение из-за того, что многие из людей только ее и знают. На самом деле, это объект средней степени яркости. Важна она только своей стабильностью относительно небесного северного полюса как ориентир.

Полярная звезда

Большой ковш – это и есть Большая медведица

Самое смешное, в том, что ковш путают со всем созвездие Большой медведицы. Вот только основная масса людей может найти именной эти 7 звезд. А сама медведица гораздо больше. С другой стороны, большинству не плавать в море без компаса и навигатора. Поэтому хватит и возможности найти только Большой ковш.

Большая медведица
Источник


Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…