Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Заблуждения об астрономии и космосе

звездное небо

Если поднять взгляд на ночное небо далеко за городом, то на человека словно обрушивается бесконечность с миллиардами звезд. Иногда проносятся кометы, метеоры и болиды. Красота неимоверная… Вот только большинство из фактов, что проносятся в этот момент в голове – совсем не соответствуют действительности.

Миллионы звезд

Мы видим бесконечное количество звезд и их невозможно сосчитать. Такое утверждение мы слышим едва ли не с детства. Вот только и посчитать их можно, и количество их в разы меньше. В городе можно увидеть от силы 20-30 звезд. Вне городов и источников света на небосводе насчитывают до 6000 светящихся объектов. Миллионами можно считать Млечный Путь, но, согласитесь, мы его видим как сплошную белую полосу, а не отдельные точки.

У кометы один хвост

Большинство комет обладают двумя хвостами. Один – газовый, который мы видим. Это газовые выбросы космического тела, которые зажигаются от солнечного ветра. Второй – пылевой, который практически не видно. Самое интересное в том, что хвосты никак не указывают на направление движения объекта. Их вектор зависит исключительно от положения относительно Солнца.

комета

Планеты видно только в телескоп

Пять объектов Солнечной системы можно увидеть даже в городе (если выключить освещение). Это Сатурн, Марс, Юпитер, Венера и Меркурий. Последние два видно из-за их близости к Солнцу. Их лучше всего наблюдать в сумерки. Остальные дрейфуют ночью по небу. Они достаточно отражают света Солнца, чтобы их было можно увидеть.

Венера и марс без телескопа

Полярная звезда – самая яркая

Типичное заблуждение из-за того, что многие из людей только ее и знают. На самом деле, это объект средней степени яркости. Важна она только своей стабильностью относительно небесного северного полюса как ориентир.

Полярная звезда

Большой ковш – это и есть Большая медведица

Самое смешное, в том, что ковш путают со всем созвездие Большой медведицы. Вот только основная масса людей может найти именной эти 7 звезд. А сама медведица гораздо больше. С другой стороны, большинству не плавать в море без компаса и навигатора. Поэтому хватит и возможности найти только Большой ковш.

Большая медведица
Источник

Tags: космос
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments