Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Почему на юге быстро темнеет?


закат

Многие путешественники обращают внимание на то, что на юге темнеет очень быстро. В средней полосе сумерки могут длиться несколько часов, а в жарких экваториальных частях мира ночь наступает за считанные минуты.

Экватор

Ответ прост, чем ближе страна к экватору, тем быстрее день сменяется ночью. Так и утро наступает достаточно быстро. Солнце поднимается меньше, чем за 30 минут. Такому порядку есть свое объяснение.

закат

Движение Солнца

На территориях, приближенных к полюсам, не наблюдают Солнца высоко над горизонтом. В этих регионах оно движется по плавной траектории. Плавный угол сохраняется и во время заката. Поэтому Солнцу необходимо большее время для захода. Ночь в таких регионах наступает долго.

Чем ближе к экватору, тем траектория движения Солнца становится более крутой. Закат происходит под углом, почти достигающим девяноста градусов. Именно это и объясняет резкий и быстрый заход. В странах близ экватора долгого вечера не бывает никогда, в любое время года ночь наступает быстро. Солнце уходит за горизонт практически вертикально. При этом ошибочно будет утверждать, что Солнце заходит за горизонт за несколько минут.

закат

Закат и рассвет

В экваториальном поясе Солнце остается ярким и интенсивным почти до самого ухода за горизонт. В умеренном же поясе солнечный свет снижает интенсивность за долго до заката. Также обстоят дела и с рассветом. На экваторе ясное жаркое утро наступает стремительно. В умеренном поясе наблюдается растяжение и сокращение сумерек в зависимости от времени года.

закат

Интересно

Два раза в год на полюсах сумерки длятся на протяжении двух недель. Это период конца полярного лета и его начала после зимы.
Источник

Tags: закат
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments