Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Особенности старославянской кухни

Старославянская крепость

Стол современного россиянина не мыслим без картофеля, помидоров, макаронных изделий. Даже сложно представить, что сотни лет назад этих блюд вообще не существовало, и старославянский люд вполне обходился без этих «заморских» товаров.

В эпоху становления Киевской Руси для простого и зажиточного славянина основными блюдами были каши, хлеб, молоко, а так же рыба и мясо. В зависимости от региона проживания и вида деятельности (земледелие, скотоводство, охота или рыболовство), преобладал тот или иной рацион.

Хлеб

Самым важным продуктом на столе был хлеб. Ближе к югу выращивалась пшеница – соответственно хлеб пекли пшеничный, севернее преобладала рожь, отсюда и ржаной хлеб. Наличие муки позволяло расширить количество изделий: пеклись лепешки,
блины, оладушки, пироги. Последние готовились с разными начинками: от ягод и грибов до мяса и рыбы.


Тесто было нескольких видов: пресное и кислое. Особого внимания заслуживает кислое. Оно готовилось в квашне, где смешивались мука и речная (колодезная) вода. Постояв несколько дней в тепле, под воздействием диких дрожжей, присутствующих в воздухе, оно подходило, начинало пузыриться. Изделия из такого теста становились «пушистыми» и вкусными. Для того, чтобы в следующий раз заквасить тесто, на дне кадушки оставляли его небольшую часть «закваску». Ее передавали вместе с невестой, отправлявшейся жить в дом мужа.

Кадушка с тестом

Кисель

Самым распространенным видом питья на Руси был кисель. Его готовили из злаковых отваров. Он получался кисловатым на вкус, густым и имел коричневатый или сероватый цвет. место сахара добавлялся мед, сироп из ягод или варенье.

Кисель

Каши

Наличие злаковых культур свидетельствует о распространении каш: овсяной, пшеничной. Цельные зерна долго распаривались в печи, отчего каша становилась рассыпчатой и мягкой. Вместе с греческими монахами на Руси пришли гречка и рис. Все эти каши заправлялись сливочным маслом, а у кого-то льняным или же конопляным.

Каша и хлеб


Овощи

Редька, репа, горох – первоначальный набор овощных продуктов древнего славянина. Если из корнеплодов делали салаты или пирожные начинки, то из гороха еще и мололи муку для блинов. Гораздо позже, уже в XI веке, на столе стали появляться лук и морковь и капуста. Не говоря уже об огурцах, которые пришли к нам в XV веке и картофеле и помидорах, появившихся в XVIII столетии. Не редко в еду использовались дикорастущие травы, лесные ягоды, грибы.

Овощи

Мясо и рыба

Благо в окружающих реках, озерах и лесах можно было вдоволь поймать рыбы и дичи. Помимо этого люди питались мясом домашних животных и птиц.  Мясо готовилось на кострах или углях, тушилось в печи. Рыба солилась, вялилась, варилась и запекалась.

Казан и печь

Тюря

О полноценных ухе, борще или солянке в русской кухне можно говорить, начиная с XV-XVI века. До того существовала «тюря» – блюдо, приготовленное на основе кваса, сдобренном хлебом и приправленном рубленным луком.

Застолье

Спиртное

Согласно историческим сведениям, при принятии веры для князя Владимира немаловажным оказался факт выпивки и трезвости. По этим критериям ислам не подходил. Из хмельных напитков на Руси были квас – напоминающий пенистое пиво, мед, из которого готовили множество вариантов напитков, и вино, изначально привозимое из Греции.

Квас
Источник

Tags: еда
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments