Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Дань советской моде: люстра «Каскад»


Люстра «Каскад»

Для тех, кто застал советский период 70-80-х годов, такой предмет домашнего обихода, как люстра «Каскад», говорит о многом. Это целая эпоха в потребительской истории СССР. Сегодня вряд ли такой потолочный светильник еще украшает чью-то комнату, однако в те далекие времена практически каждый обыватель мечтал иметь люстру с «висюльками».

Откуда название «Каскад»

Крепко сделанная, красиво выглядящая, советская люстра «Каскад» была самым распространенной моделью люстр, предназначенных для домашнего интерьера в СССР. Свое название она получила благодаря конструкции своего каркаса. Люстра состояла из нескольких круглых ярусов разного диаметра. К каждому из «этажей» подвешивались пластмассовые «капельки», сделанные под хрусталь. В народе их называли «висюльками». Они переливались на солнце, сверкали, и в первое время после установки смотрелись очень нарядно. Купить такое изделие мечтала практически каждая хозяйка. Цена люстры составляла около 25 рублей. Но в свободном доступе приобрести ее было не всегда возможно: товар расходился по рукам еще до официальных продаж или выкупался «нужными» людьми.

Люстра «Каскад»

Были, конечно, и другие люстры в Советском Союзе, но их дизайн и качество сборки уступали «Каскаду», да не очень-то и хотелось покупать другие образцы «чудес» тогдашней отечественной промышленности.

Уход за люстрой

Учитывая, что все элементы люстры были изготовлены из пластика, со временем они теряли свою привлекательность: желтели и тускнели. К тому же пыль собиралась на них быстро в большом количестве. Для «возрождения» чистоты и блеска нужно было проводить целый ритуал. Можно было, конечно, смести пыль тряпочкой, став на стул или на табуретку. Но это действие не приносило должного результата. Тогда готовился таз с мыльной водой, снималась каждая «висюлька», она же опускалась отмокать. После каждый элемент еще нужно было ополоснуть в чистой воде с добавлением уксуса – для идеального блеска. Весь процесс требовал немалых усилий и концентрации внимания. Но в конечном итоге люстра начинала сверкать как новая.

Люстра «Каскад»

Производители «Каскада» продумали и тот момент, если «висюлька» вдруг упадет и разобьется. Они в коробку с изделием вкладывали запасные части. Если же все висящие резервные элементы заканчивались, хозяин прибегал к очередной хитрости: полностью снимался один ярус, и у владельца вновь появлялись запасные детали.

Люстра «Каскад»
Источник

Tags: люстра
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 258
Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments