?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Дань советской моде: люстра «Каскад»
maxxbay

Люстра «Каскад»

Для тех, кто застал советский период 70-80-х годов, такой предмет домашнего обихода, как люстра «Каскад», говорит о многом. Это целая эпоха в потребительской истории СССР. Сегодня вряд ли такой потолочный светильник еще украшает чью-то комнату, однако в те далекие времена практически каждый обыватель мечтал иметь люстру с «висюльками».

Откуда название «Каскад»

Крепко сделанная, красиво выглядящая, советская люстра «Каскад» была самым распространенной моделью люстр, предназначенных для домашнего интерьера в СССР. Свое название она получила благодаря конструкции своего каркаса. Люстра состояла из нескольких круглых ярусов разного диаметра. К каждому из «этажей» подвешивались пластмассовые «капельки», сделанные под хрусталь. В народе их называли «висюльками». Они переливались на солнце, сверкали, и в первое время после установки смотрелись очень нарядно. Купить такое изделие мечтала практически каждая хозяйка. Цена люстры составляла около 25 рублей. Но в свободном доступе приобрести ее было не всегда возможно: товар расходился по рукам еще до официальных продаж или выкупался «нужными» людьми.

Люстра «Каскад»

Были, конечно, и другие люстры в Советском Союзе, но их дизайн и качество сборки уступали «Каскаду», да не очень-то и хотелось покупать другие образцы «чудес» тогдашней отечественной промышленности.

Уход за люстрой

Учитывая, что все элементы люстры были изготовлены из пластика, со временем они теряли свою привлекательность: желтели и тускнели. К тому же пыль собиралась на них быстро в большом количестве. Для «возрождения» чистоты и блеска нужно было проводить целый ритуал. Можно было, конечно, смести пыль тряпочкой, став на стул или на табуретку. Но это действие не приносило должного результата. Тогда готовился таз с мыльной водой, снималась каждая «висюлька», она же опускалась отмокать. После каждый элемент еще нужно было ополоснуть в чистой воде с добавлением уксуса – для идеального блеска. Весь процесс требовал немалых усилий и концентрации внимания. Но в конечном итоге люстра начинала сверкать как новая.

Люстра «Каскад»

Производители «Каскада» продумали и тот момент, если «висюлька» вдруг упадет и разобьется. Они в коробку с изделием вкладывали запасные части. Если же все висящие резервные элементы заканчивались, хозяин прибегал к очередной хитрости: полностью снимался один ярус, и у владельца вновь появлялись запасные детали.

Люстра «Каскад»
Источник


promo kabzon 17:16, yesterday 5
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…

  • 1

и у меня))) поехала за любимым военным за полярный круг,сразу получили квартиру(!!!)служебную,но запущенную... Ну и денег как-то не много было(хотя тогда еще платили военным,просто пока северные начнут капать какое-то время надо пожить на голую зп,а у нас ребенок..вобщем не разгуляться) и именно такая люстрочка радовала уютом,пока муж своими силами ремонт делал...


  • 1