?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Путешествие по рисовым плантациям на Филиппинах
maxxbay

Террасы риса

В 8 часах езды автобусом от Манилы на филиппинском острове Лусон находится удивительный мир природы, среди которой живут и трудятся сельские жители деревни Батад. Перед вами открываются горные пейзажи с многочисленными террасами, на которых выращивается рис.

Эти террасы занимают площадь более 20 кв. метров, поднимаясь ввысь к самым облакам и напоминая гигантскую лестницу. Они выдолблены вручную более 2 тысяч лет назад и повторяют очертание горы. При помощи самых примитивных орудий труда – молотка и зубила – проживающее в этих местах древнее племя ифугао приспособило местный ландшафт под выращивание риса.

Террасы

Издревле сохранилась тщательно продуманная целая система каналов, при помощи которых по горе распределяются стекающие потоки воды. В любой момент их можно перенаправить: где-то наполнить участок, где-то – осушить.

Горные террасы

С тех пор мало что изменилось как в жизни людей, так и в процессе выращивания и обработки рисовой культуры. Сегодня террасы стали достопримечательностью Филиппин, их изображение можно увидеть на местной купюре в 1000 песо.

Горные террасы

А с 1995 года рисовые террасы охраняются ЮНЕСКО. От этих пейзажей захватывает дух.

Горные террасы

Работают на рисовых полях жители деревушки Батад, где совсем недавно появилось электричество. Что там говорить, если пару десятков лет назад члены племени ифугао еще носили набедренные повязки и, как говорят, не гнушались каннибализмом. Только в 60-х годах прошлого столетия сюда стала приходить цивилизация – вместе с американцами, которые сделали всех «дикарей» христианами.

Деревушка Батад

Рис высаживается в декабре, сбор начинается в июне.

Рисовые плантации

Остальное время террасы используются для выращивания рыбы – дополнительного продукта в рационе местных жителей.

Террасы с водой

Сначала нужно подготовить рассаду – она взращивается отдельно.

Участки для рассады риса

Для превращения почвы в однородную массу ее перемешивают ногами. Получается эдакое месиво грязной жижицы. В нее и высаживаются саженцы риса. Все действия выполняются без технических приспособлений, даже босиком и без перчаток.

Подготовка почвы

Рис – растение хоть и неприхотливое, все же требует внимания и поддержания определенного уровня влажности.

Рис

Собранный урожай приходится долго просушивать, затем отделять зерна от шелухи.

Обработка риса

Террасы окружают другие горы, представляющие собой дикие и порой непроходимые места с густыми лесами и красивыми водопадами.

Окружающий ландшафт

Скоро рис можно будет перевозить по строящейся дороге, а не перетаскивать на собственных плечах по нехоженым тропам.

Строительство дороги

Из-за повышенной влажности – сезон дождей очень длинный – строителям приходится прятаться в бетонных трубах.

Бетонные трубы

Но тропической растительности это лишь на пользу. Везде вас окружает царство буйного зеленого леса.

Ландшафт


Источник


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…