Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Историческое наследие Кипра – некрополь «Гробница царей»

некрополь «Гробница царей»

Остров Кипр давно занесен историками в список памятников древних высокоразвитых цивилизаций. Вдобавок, это чудесное курортное место, где создано множество отелей и гостиничных комплексов разной категории.

На остров приезжает большое количество туристов, которые не только заняты принятием солнечных и морских ванн, но с интересом относятся к богатому прошлому острова. При реализации каждого строительного проекта его авторы согласуют работы с мнением археологов. Благодаря таким взаимодействиям на Кипре сохранилось немало уникальных памятников древности.

В городе Пафос часть территории занята некрополем «Гробница царей». В этом городке, созданном ниже уровня земли, покоятся представители знати народов, проживавших в этой местности в IV веке до н.э. – II веке н.э. Некрополь – поистине маленький город. Для всех, кого хоронили в нем, были выстроены целые дома.

Они точно такие же, в каких жили умершие при жизни, только построены под землей. Каменные блоки, колонны, дверные и оконные проемы – все это изготовлялось вручную. Остается только восхищаться инженерными знаниями и строительными умениями представителей древней цивилизации.

некрополь «Гробница царей»

Остров постоянно сменял «своих хозяев»: в разные эпохи здесь господствовали греки, арабы, венецианцы, турки. В античные времена почти все захоронения «Гробницы царей» были разграблены. Потом на них никто не обращал внимания. Порой местные жители даже сторонились этих мест, что вполне понятно, зная, кому посвящена территории.

некрополь «Гробница царей»

Интерес к захоронениям появился, когда Кипр перешел во владение к англичанам – в конце XIX века. Историки и исследователи прошлого занялись раскопками некрополя, но не найдя ничего ценного, оставили подземный город в покое. Только в прошлом столетии кипрские власти вместе с ЮНЕСКО серьезно начали изучать гробницы. Результатом их деятельности стало внесение Пафоса и «Гробницы царей» в список достояний мирового культурного наследия.

некрополь «Гробница царей»

Ежегодно на Пафосе ведутся раскопки «посмертных домов». Некоторые из них доступны для просмотра туристов, часть предназначена только для специалистов. Несколько расчищенных построек выглядят очень интересно: одна представляет собой полноценный дом, высеченный из песчаника, другой имеет мраморные колонны и даже внутренний дворик.

Кто нашел последнее пристанище в этих домах, неизвестно: нет никаких сопутствующих надписей. Но уровень и качество работ, выполненных без компьютерного расчета и моделирования, заставляют современных архитекторов и строителей снимать шляпу перед древними умельцами.

некрополь «Гробница царей»

Если требуются доказательства в том, что тысячелетия назад существовала высокоразвитая цивилизация, их на Кипре предостаточно.


Источник

Tags: некрополь
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments