?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Дяолоу — китайские частные дома-крепости
maxxbay

Дяолоу 1

Сегодня Дяолоу можно увидеть на юге Китая, в провинции Гуандун. Это строение сочетает в себе традиционные китайские элементы и европейские веяния. Такие дома-крепости являются Всемирным культурным наследием и находятся под защитой ЮНЕСКО.

Первые Дяолоу были построены во время правления династии Мин. В те времена на юге Китая было очень много разбойников. Для того чтобы защитить свою семью и имущество от набегов, богатые китайцы решили строить дома-крепости.

Дяолоу 2

А крестьяне строили Дяолоу совместными усилиями. В переводе это слово означает «каменная крепость».

Дяолоу 4

У крепости были толстые стены, окна-бойницы, металлические ставни и железные двери. Для того чтобы круглосуточно дежурить и охранять границы, возводили ночные пожарные вышки. Их строили в отдалении от деревни, на возвышенности.

Дозорный, который находился в крепости, подавал сигнал с помощью огня жителям деревни в случае опасности.

Дяолоу 3

В центре деревни возводили общественные Дяолоу. В них местные жители могли пережидать длительную осаду. Количество комнат устраивали по количеству жителей деревни.

Дяолоу 8

После того как династиями Мин пала, необходимость в таком жилье сошла на нет. Начиная с середины XVII века подобные постройки на территории Китая не возродились.

Дяолоу 5

Дома-крепости начали строить снова в начале XX века. Разбогатевшие китайские эмигранты из Америки начали возвращаться на родину. В Штатах они заработали достаточное количество денег, чтобы сохранить свое добро в сохранности, они снова начали строить Дяолоу.

Дяолоу 6

Отметим, что в XX веке строить крепости начали из кирпича и бетона. И выглядеть они стали несколько иначе. Богатые китайцы начали украшать свои дома с колоннами на европейский манер.

Дяолоу 7

Всего было возведено около 3000 таких крепостей. На данный момент из них сохранилась только 1800.
Источник

Subscribe to  maxxbay

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…