Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Заблуждения, которые кардинально укоренились в учебниках истории. Часть 1

Аристарх Самосский

Существуют такие мифы и заблуждения, которые в нас «вдалбливают» со школьной скамьи. В них уверены даже учителя. Самое интересное начинается в ВУЗах, когда школьные знания с треском опровергаются. И тогда у некоторых из нас включается своеобразный защитный рефлекс. Мы категорически отказываемся от истины с пользу школьных мифов.

Гелиоцентрическая теория

Галилей первым обосновал теорию вращения Земли вокруг Солнца. Вот это правда, если не знать об Аристархе Самосском. Этот грек примерно в 300-х гг. до н.э. предположил этот факт. Проблема была в том, что доказать тогда подобное утверждение было нереально. Потом в XVI веке Николай Коперник стал разрабатывать эту теорию. И только после него Галилей смог ее доказать, потому что появились телескопы. Ну, как появились, он их изобрел.



Гладиатор = раб

Вот даже знаменитый Максимус из фильма «Гладиатор» из генералов стал рабом, чтобы драться на потеху колизеям. Вот только на арену пускали рабов, преступников и пленных только в самом начале, когда только придумали игры. Когда они набрали всенародную популярность, в гладиаторы стали идти свободные граждане за заработком. Иногда воинами арены становились даже знатные люди, которые жаждали славы. Логично, что и правила менялись. Никто не заставлял их драться насмерть. Да и серьезные травмы наносились редко. В гладиаторов вкладывались огромные деньги и потерять знаменитого бойца не хотел ни один организатор.

Гладиаторы

Ниндзя из кино

Реальные ниндзя были шпионами, разведчиками и наемными убийцами. А теперь давайте подумаем – получится ли слиться с толпой в черном костюме с маской на лице? Вот именно, что нет. Это были реальные мастера маскировки, а знаменитые киношные костюмы использовались только для ночных операций. Да и большинство возможностей вроде полетов на десятки метров, бег по воде или исчезновение в дыму были придуманы в наше время. Кстати, кланы ниндзя практически исчезли уже к XVII веку. Их никогда не считали благородными людьми и никогда не признавали факт сотрудничества с этими шпионами.


Источник

Tags: заблуждения
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments