?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share
Актеры советского кино и театра, незаслуженно прошедшие ссылки и лагеря
maxxbay

Евгения-Гaркуша

Массовые репрессии в Советском Союзе не прошли мимо кинематографа и театра. Как бы это ни звучало горько,  но по ложному или надуманному обвинению в тюрьме или ссылке оказывались звезды кино. Их судьбы сложились по-разному, не все они стойко пережили период своего унижения.

Особенно остро реагировали на поведение актрис приближенные к власти люди. Они не оставляли безнаказанными отказы в личных, чаще всего недостойных, просьбах. Так случилось и с исполнительницей главных ролей фильмов «Неуловимый Ян» и «Пятый океан» – Евгенией Гаркушей. Будучи приглашенной на правительственный прием, она ударила ладонью по лицу Лаврентия Берию. Причиной стало его непристойное предложение.

Спустя несколько месяцев Евгению забрали из дома, якобы на внеплановую репетицию в театр. Дома у нее остался полуторагодовалый ребенок. Под пытками и длительными издевательствами Гаркуша признала себя виновной в шпионаже, за что была отправлена в Магаданскую тюрьму. Там она покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу снотворного.

Евгения-Гaркуша

Многим любителям кино старшего возраста хорошо знакомо имя Георгия Жженова. Его киногерои разбили не одно женское сердце второй половины XX века. О его тюремных арестах предпочитали умалчивать. Как оказалось, актер несколько раз попадал под следствие. Однажды в дороге он познакомился с иностранным дипломатом. Общение с ним расценили как шпионскую деятельность, это и стало причиной его ареста. Осужденного сослали отбывать наказание в Норильск. Георгий мужественно перенес невзгоды и, вернувшись, продолжал радовать зрителей своим талантом.

Георгий-Жженов

Не только «шпионские игры» ложились на листы бумаги с обвинениями. Порой отказ подписать или стать автором доноса тоже расценивалось как угроза государственности или советского стоя. Так была арестована Эда Урусова. Ее сослали в Норильск, где уже отбывал свой срок Евгений Жженов. В далеком сибирском городе эти две сильные личности продолжали ставить спектакли, несмотря ни на что. Урусова, так как и ее товарищ по несчастью, по возвращению домой, осталась верной своему актерскому призванию.

Эда-Урусова

Если вы никогда не слышали о советской комедии «Свадьба в Малиновке», то есть смысл ее посмотреть – не пожалеете. Роль одного из персонажей играет Зоя Федорова. В начале карьеры ее обвинили во враждебной агитации, сослав на 25 лет в исправительно-трудовую колонию. Правда, спустя 9 лет все обвинения были сняты, и Федоровой разрешили вернуться к повседневной жизни. Ее судьба закончилась трагически: актриса была застрелена в собственном доме. Ходили слухи, происшествие случилось не без участия спецслужб.

Зоя-Федорова

Петр Вельяминов – один из главных героев нашумевшей советской киноленты «Тени исчезают в полдень» – попал в тюрьму еще в 16-летнем возрасте. Ему пришлось отсидеть 10 лет по обвинению за участие в некоей антисоветской группе под названием «Возрождение России». Свой срок он отбывал вместе с отцом – бывшим царским офицером. Позже, когда уже Петр стал актером, он был реабилитирован, а все обвинения в его адрес признаны недействительными.

Петр-Вельяминов

Источник

Subscribe to  maxxbay

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…