?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Подарки природы науке
maxxbay
Закрылки

Ни для кого не будет секретом, что большинство изобретений рождались после наблюдений за животными или растениями. Природа сама по себе гений, который создает идеальные системы для жизни, перемещения и взаимодействия с миром. У инженеров была только одна задача: подсмотреть решение и адаптировать его для своих нужд.

Закрылки у самолета

Проблема взлета и посадки была в нестабильности аппарата в этот момент. Самолет мог свалиться в любую сторону. Решение было найдено, что логично, у птиц. Любое летающее пернатое имеет специальные придаточные крылышки там, где в человеческой кисти находится большой палец. Именно этот придаток стабилизирует птицу на малых скоростях. Именно этот принцип можно увидеть при взлете и посадки самолета в иллюминатор (если повезло сидеть «у окошка»).

Сонар

Если совсем упростить, то это «ощупывание» окружающего мира звуковыми волнами. Эту механику миллионы лет использовали киты и летучие мыши. Этими же звуками они общаются между собой. Человечество использует подобную технологию на подводных лодках, в эхолотах и прочих схожих аппаратах. С помощью некоторых можно даже «увидеть», что происходит под поверхностью Земли. Некоторые специалисты утверждают, что из-за увеличившегося «морского шума» страдают киты: сбиваются с маршрутов и выбрасываются на берег. Вот только массовые самоубийства морских млекопитающих происходили и раньше, а человеческая техника работает совсем на других частотах. Так что сонары тут точно не причем.

Сонар

Прогрессивное сельское хозяйство

Удивительно, но как мало человек знают, что муравьи выращивают тлю. Вроде бы данный факт присутствует в каждом учебнике биологии. Но тут не об этом. Муравьи уже миллионы лет занимаются самой настоящей селекцией. Они обрезают тле крылья, применяют естественные химикаты, чтобы замедлить их рост. Тля никогда не выходит за территорию, очерченную запаховыми маркерами. Именно такие принципы помогли поднять фермерское хозяйство на качественно новый уровень за последние сто лет.

Муравей и тля

Выдвижные ножи

Этот факт, скорее притянут за уши, но легенда вполне жизнеспособна. Считается, что первые модели складных и выкидных ножей взяли принцип кошачьей лапы. У других хищников когти находятся в «стационарном» состоянии. Только представители семейства кошачьих могут их выпускать и прятать по необходимости.

Лапа
Источник


promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…