?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Пятнышко на лице для красоты
maxxbay

галантный век

Период правления Людовика XIV имеет несколько названий, среди которых – «Галантный век». Мужчины и женщины тех времен надевали на головы парики, изменяли лица до неузнаваемости с помощью толстого слоя пудры, подкрашивали губы помадой и приклеивали на щеки «мушки».

Родинки искусственного происхождения стали для аристократов неотъемлемым аксессуаром. Рискнуть отправиться на прием или бал без них не могла ни одна знатная особа. Мушки также успешно применялись как орудие флирта.

фото

Кто придумал мушки

Первые искусственные родинки придумали жители Востока, считавшие, что у девушки обязательно должна быть на лице как минимум одна темная точка. Если же от природы эта важная «деталь» внешности отсутствовала, недочет исправляли при помощи специальной кашицы, состоящей из измельченных драгоценных камней и ароматических масел.

фото

Как мушки оказались в Европе

Когда в европейцы заинтересовались и увлеклись всем «восточным», мушки также не были упущены из виду. Только делали их иначе – вырезали из тафты. Обычно это были кружочки, но более смелые и раскованные дамы приклеивали к щекам «родинки» в форме звездочек, сердечек и даже карет.

фото

Пик популярности мушек пришелся на XVII век, когда у власти находился Людовик XIV. Только мушки стали более дорогими – бархатными. Некоторые «родинки» из ткани были настолько велики, что могли скрыть под собой небольшие ранки.

девушка

Как появилось название «мушка»

Англичане нарекли мушки «пятнышками красоты» (beauty spot) или заплаточками (patch). Французам полюбилось слово mouche, что в переводе звучало как муха. Отсюда и появилось российское название – мушка.

мушка

Искусственные родинки и королевский двор

Королевские придворные носили мушки без разделения по половым признакам, то есть, искусственные родинки можно было увидеть на лицах как женщин, так и мужчин. Тогда кавалеры носили обувь на каблуках и парики, а также пользовались белилами и помадой. Поэтому удивляться тому, что они позаимствовали мушки у женщин, удивляться не стоит.

девушки

Правда, имеются исторические документы, говорящие о том, что мушки служили предметом не шуточных споров при дворе. Например, сомнения вызывал вопрос о том, сколько мушек можно приклеить за один раз и прилично ли иметь их на лице больше трех.

картина

Решить проблему пытались с помощью «Реестра о цветах и мушках», четко определявшего форму, цвет, количество и другие вопросы, касавшиеся искусственных родинок. Но дамочки, умудрявшиеся «усадить» на свое лицо свыше 10 мушек сразу, все равно находились.

В период Галантного века выказывание эмоций считалось моветоном. Но при этом, XVII век вошел в историю под названием «Эпоха непрекращающегося флирта». Тогда женщинам удавалось кокетничать с кавалерами, не произнося ни единого слова.

мушки
Источник


Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…