?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Самый маленький олень в мире
maxxbay
Пуду

Этого животного некоторые чилийские семьи держат в качестве домашнего питомца. Он и действительно походит на щенка – такой же милый и пушистый. Однако плюс к этому имеет рога и копыта. Знакомьтесь: миниатюрный олень – пуду.

Естественное место обитания милого животного под названием пуду – горные леса южной части Чили. Они прекрасно чувствуют себя в горах, взбираясь на высоту до 4,5 тыс. метров. Питаются они корой и листьями, как и положено травоядным, однако имеют особое предпочтение в еде – морские водоросли. Днем они бродят среди лесистой местности, по ночам спускаются к побережью, где и наслаждаются любимым лакомством. Водоросли очень полезны и помогают животным несколько дней обходиться без воды.

Пуду — самый маленький в мире олень

Пуду очень милы и забавны. Называясь оленями, они не отличаются ростом, изяществом и грацией – качествами, присущими их старшим собратьям. Они скорее похожи на небольших кабанчиков: имеют короткие ножки, небольшую шею и мордочку, маленькие рожки. К тому же выглядят упитанными и ведут себя предельно осторожно. Хотя ходят они медленно, зато бегают зигзагами, резко меняя направление передвижения. Еще они могут легко взбираться на наклоненное дерево, не говоря уже о скалах. Из домашних животных олени пуду сопоставимы со шпицами: напоминают их внешне и издают звуки, похожие на лай.

Пуду — самый маленький в мире олень

Среди пуду выделяется два вида: северный и южный. Самые маленькие из них – северные, вырастающие в длину до 60-75 см, в высоту – до 30-45 см, и достигающие веса 4-6 кг. Южные – чуть больше: в длину – до 90 см, в высоту – до 45 см и весом – до 13 кг. Свои небольшие рожки (8-10 см) самцы ежегодно сбрасывают.

Пуду — самый маленький в мире олень

Нынешняя ситуация, складывающаяся вокруг миниатюрного оленя, несколько печальна. Это связано, прежде всего, со стремительным уменьшением популяции животного. Причин сокращения численности пуду можно выделить три:


  1. Вырубка лесов – естественной среды обитания.

  2. Охота хищников – пуду воспринимается как добыча даже собаками.

  3. Браконьерство – отлов людьми для использования в качестве домашнего питомца.

Пуду — самый маленький в мире олень

Пуду подвергаются настоящим облавам. На черном рынке можно встретить пуду стоимостью в несколько миллионов рублей. Их стало настолько мало, что их внесли в Красную книгу. Популяция восстанавливается очень медленно. Несмотря на то, что миниатюрные олени взрослеют к полугоду, период вынашивания плода составляет семь месяцев. Они появляются на свет крошечными: умещаются на человеческой ладошке. Шерстка у малышей покрыта белыми пятнышками, которые через три-четыре месяца исчезают. Живут пуду в природе – до 12 лет, в зоопарках – до 15. Просто милые и очаровательные крохи!

Пуду — самый маленький в мире олень


Источник

Subscribe to  maxxbay

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…