?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Несколько историй о привидениях, обитающих в библиотеках
maxxbay

Привидение

Хотя сегодня прочитать информацию обо всем на свете можно, пользуясь компьютером или иным мобильным устройством, подключенным к интернету, истинные ценители литературы предпочитают посещать библиотеки. Там всегда тихо, и в воздухе витает атмосфера таинственности. Вероятно, поэтому некоторые библиотеки были выбраны местом обитания привидений.

Южная Африка. Общественная библиотека в Кимберли

В городе Кимберли построили библиотеку в 1882 году, но заработала она по-настоящему спустя двадцать лет. Только тогда в Кимберли нашлись средства, чтобы нанять библиотекаря, и то в одном лице. Работник попался с хитрецой. Он заказывал книги, указывая в отчетах завышенную цену, вырученные же деньги клал к себе в кошелек. Проступок библиотекаря был раскрыт. От стыда он покончил собой, выпив цианиду. Яд медленно действовал на его организм, сведя в могилу через трое суток, в течение которых он испытывал сильные муки.

Общественная-библиотека-Кимберли-в-Южной-Африке

Нынешние посетители библиотеки поговаривают, что видели призрак мужчины, одетого в старинную одежду. Привидение ходит между полок с книгами, переставляя их. Если кто-то долго ищет нужную книжку и не может отыскать, призрак библиотекаря услужливо выталкивает ее в угоду настойчивому читателю.

Россия. Москва, Библиотека им. Ленина

Несколько отделов Государственной библиотеки им. Ленина созданы благодаря усилиям мецената Николая Рубакина. Он жил в Швейцарии и коллекционировал произведения советской эпохи. После кончины библиографа книги вместе с прахом Рубакина (по его завещанию) были перевезены в Москву для размещения в крупнейшей Российской библиотеке. Прах мецената развеяли на Новодевичьем кладбище только после того, как работники учреждения закончили каталогизировать коллекцию.

Российская-государственная-библиотеки-им

Теперь сотрудники уверяют, что после закрытия хранилища вокруг полок с книгами, переданными Рубакиным, витает таинственная дымка, а присутствующие начинают чувствовать, что кто-то наблюдает за ними.

США. Город Пеория (Иллинойс)

На месте здания, сегодня вмещающего библиотеку, почти два века назад стоял дом некой миссис Грей. Она взяла кредит, оказавшийся ей не по плечу. Банк за неуплату долга вынужден был отобрать у женщины дом, выселив ее прямо на улицу. Миссис Грей настолько была зла, что прокляла всех, кто будет вселяться в оставленный ею дом.

Пеория-на-севере-США-в-штате-Иллинойс

Действительно, по непонятному стечению обстоятельств, три директора библиотеки, которую открыли в пустеющем доме, умерли по необъяснимым причинам. Дом решили разрушить и построить новое здание, тоже библиотечное. Только, видимо, бывшая хозяйка участка не захотела покинуть его. Чем еще можно объяснить, что сотрудники постоянно слышат чей-то голос, их зовущий, а в некоторых местах чувствуют присутствие «холодного пятна»?

Англия. Библиотека в графстве Чешир

Семейство, жившее в старинном доме аббатства Комбермер до создания в нем библиотеки, жаловалось на присутствие кого-то или чего-то потустороннего. В день, когда лорда Комбермера хоронили (он погиб под колесами кареты), приглашенный фотограф установил в библиотеке камеру, взвел затвор и получил снимок. На нем виднелся некий призрачный силуэт мужчины, сидящего в кресле. Напомним, дом покинули все – ушли на похоронную церемонию. Современные скептики станут тут же опровергать все доводы домочадцев. Но в те времена – конца XIX века – все согласились, что в доме присутствует дух самого лорда Веллингтона, любящего посидеть в своем кресле.

Библиотека-аббатства-Комбермер-в-графстве-Чешир,-Англия
Источник


promo nemihail 15:00, yesterday 140
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…