?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
«Убийственные» драгоценности
maxxbay

Алмаз

Драгоценные украшения – прерогатива не только девушек, но и мужчин. Причем владеть ими могут себе позволить отнюдь не простые люди. Обладателям драгоценностей они приносят удовлетворение, уверенность в собственном благополучии, подчеркивают статус и уровень богатства. Однако не все роскошные украшения дарят только радость, некоторые из них несут с собой несчастья. В проклятия драгоценностей одни предпочитают не верить, другие боятся даже прикасаться к ним.

Синий бриллиант

Последним «пристанищем» бриллианта «Надежда» (в разные времена он именовался также и «Алмазом Хоупа», и «Голубым французом») стал Музей естественной истории. Частью экспозиции он стал в 1958 году. Такое решение – не принадлежать одному лицу – принял последний покупатель синего бриллианта – торговец ювелирными изделиями Генри Уинстон.  До него все владельцы украшения закончили свою жизнь трагически.

Генри-Уинстон

Изначально бриллиант синего цвета находился в индийском храме божества Ситы и предназначался исключительно для религиозных обрядов. Единоличное владение им никогда не разрешалось. Некий иноземец, не имеющий понятия о верованиях индусов, выкрал камень. Не успев унести его далеко, он был растерзан стаей диких псов. Так началось странствие «убийственного» бриллианта.

Список владельцев печален. Вот некоторые из них:


  • В своем распоряжении камень имели правители Франции – Мария-Антуанетта и Луи XVI. Они стали жертвами народной восстания, приговорившего их к обезглавливанию.

  • Затем бриллиант принадлежал принцессе де Ламбал, которую толпа насмерть забила камнями.

  • Следующий владелец алмаза был Жак Коле, покончивший жизнь самоубийством…

Эвелина Маклин приобрела бриллиант в 1911 году. Это была смелая женщина, пожелавшая изменить судьбу камня, снять с него проклятие. Эвелина устраивала вечеринки, где каждый раз предлагала гостям отыскать бриллиант, спрятанный в ее доме. Но суть камня не изменилась: сын Эвелин погиб в автокатастрофе, дочь «увлеклась» наркотиками и умерла от передозировки, муж Маклин оставил супругу, уйдя к другой.

Синий-бриллиант-и-Эвелин-Уолш-Маклин

Самым разумным решением было передать драгоценность во всеобщее владение. С момента передачи камня в Смитсоновский институт на него посмотрело множество сотни миллионов людей. Среди них не зафиксировано ни одного случая, связанного с проклятием синего бриллианта.

Серьги с алмазами князей Мещерских

Предание, с которым передавались серьги с бриллиантами в семье князей Мещерских, гласило об изобличении неверной супруги. Мол, ту женщину, что изменяет мужу, сразу настигнет покарание, как только она наденет эти сережки. Легенду узнал Александр Сергеевич Пушкин. Он безумно ревновал свою супругу Наталью. Стремясь «изобличить» обожаемую жену, поэт попросил для нее эти украшения. Но драгоценности выбрали жертвой самого Пушкина: через несколько дней после того, как серьги были надеты Натальей Гончаровой-Пушкиной, смертельно ранили Александра Сергеевича.

Наталья-Гончарова

Перед революцией один из князей Мещерских, женившись, подарил серьги своей молодой жене. Все, кто знал легенду, связанную с серьгами, предостерегали новую владелицу драгоценностей – Екатерину Прокофьевну Подборскую. Проклятие таки сбылось: в скором времени скончался муж Екатерины, потом сбежал любовник, не признав дочь, сама женщина подверглась общественному презрению. Затем случилась революция, голод и лишения…драгоценности были проданы. Неизвестно кто и где купил серьги Мещерских. Нет сведений и о том, приносят ли они несчастья до сих пор.

Проклятые-бриллиантовые-серьги-Мещерских

Источник

Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…