?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Пикассо и Хохлова: по следам истории любви
maxxbay

Художественный проект «Пикассо и Хохлова» попал в список номинантов премии The Art Newspaper Russia. Данная выставка посвящена испанскому живописцу Пабло Пикассо и его возлюбленной – русской балерине Ольге Хохловой. Знакомство двух творческих людей произошло в Риме, а супругами они стали в Париже.

Историю их любви демонстрируют не только графика и картины, но и архивные документы, дневники и письма, кинопленки, открытки и даже личная мебель. Впервые этот проект увидел свет в 2017 году в стенах Национального музея Пикассо в Париже. Экспозиция была приурочена к 100-летию знакомства художника и балерины и курировал ее Бернар Руис-Пикассо, внук Пабло. Он и сам в ней поучаствовал, предоставив раритетные вещи из семейной коллекции.

В России выставка прошла в Москве, в ГМИИ им. А.С. Пушкина, в период с 23 января по 3 февраля этого года. Интерес к судьбе гения кисти не случаен, ведь он подается с позиции феминизма, а именно той роли, которую сыграла в жизни мужчины-художника его женщина-вдохновительница. Сейчас проект «Пикассо и Хохлова» проходит в Латвии, в Малаге.

Премия The Art Newspaper Russia имеет пять позиций: «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад».

Наряду с проектом о Пикассо и его русской супруге в номинацию «Выставка года» вошли также такие экспозиции, как «Василий Верещагин» в Третьяковской галерее, «Илья и Эмилия Кабаковы. «В будущее возьмут нас всех» в Эрмитаже, «Русский путь. От Дионисия до Малевича» в Ватикане и другие работы. Особенно интересна и неординарна последняя выставка, которая состоит из древнейших икон Третьяковки.

В список возможных призеров попал также музыкально-драматический спектакль «Хранить вечно», посвященный четырем знаменитейшим музеям Санкт-Петербурга и ЛО: Гатчинский, Петергофский, Павловский и Царскосельский.

Интересной находкой выставки стал аудиогид: находясь в наушниках, посетители могли не только увидеть картины, но и послушать историю, которую говорит придуманная авторами героиня. В ее рассказе представлена история музеев в разные годы: от революции до Великой отечественной войны.
источник


Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…