Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Чукотские одиночки


кочевники

Коренные народы севера – это кочевники. Они часто переезжают с одного места на другое со всем имуществом в виде дома (чум) и оленями. Удивительно, но даже в подобных условиях среды и культурно-социального устройства находятся люди, которые отделяются от социума. Среди кочевников тоже встречаются отшельники. Каков же образ жизни этих людей?

Кочевники

Для оленеводов кочевой образ жизни – обыденность. Бывает, что оленевод оставляет семью и совершает одиночные переходы, не превышающие расстояние в 100 километров. После возвращается к семье. Они всегда остаются вблизи пастбищ, тесно связаны со стадами и семьей.

чум

Скитальцы

Совсем другая история, это люди, живущие вне стойбищ и без семьи. Их жизнь являет собой долгий путь, непрерывное скитание. В истории существуют рассказы об отшельниках, которые жили в одиночку имея упряжку оленей или вовсе одного ездового оленя. Бывали даже случаи, когда скиталец жил полностью один в условиях полярной зимы.

Иногда люди пускали отшельников переночевать в наружный шатер у дома. В нем обычно спят собаки. Оставаясь на стойбище, он помогал хозяевам носить воду и рубить дрова. Они же угощали скитальца мясом. Оленеводы называют таких людей «зря ходящим».

Чтобы пережить условия, скитальцу нужна небывалая выносливость. Бывает, что в снежную бурю приходится переживать без огня. Укрытием служит сугроб из плотного снега.

оленевод

Охотники

Охотники также часто примеряют на себя жизнь скитальца-одиночки. Эти люди живут на побережье и часто уходят в долгие походы. Некоторые из них занимаются торговлей, что никак не совместить с оседлой жизнью в семье.

оленевод 1

И среди охотников часто встречаются «праздноходы», как называют их в местной среде. Это не только чукчи, но и ненцы. Они в одиночку пересекают тундру, приходят на иностранные суда и умудряются совершать дальние поездки.

Источник

Tags: одиночка
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments