?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Интересные факты о происхождении популярных фразеологизмов
maxxbay
пареная репа

Мы часто употребляем их в речи, но далеко не всегда знаем об их происхождении. Расскажем, откуда пошли известные фразеологизмы.

«Проще пареной репы»

Значение: что-то очень простое

Сейчас репа — далеко не самый популярный овощ на наших столах. А ведь раньше, до повального прихода картошки на поля, репа была одним из самых популярных компонентов в пище. Из нее делали аналог современного крем-супа, парили в горшках, ели в сыром виде. За счет своей неприхотливости и морозоустойчивости репа росла повсеместно, давала хороший урожай. Именно благодаря распространенности овоща и легкости его приготовления и появилось выражение «проще пареной репы».

«Семь пятниц на неделе»

Значение: о человеке, который легко и быстро меняет свои убеждения

В Древний Руси пятница была выходным и по совместительству базарным днем. Часто, покупая товар в пятницу, обещали заплатить за него на следующей неделе. Действовало это и в обратную сторону: порой продавец обещал доставить недостающее через неделю. Конечно, и в Древней Руси были мошенники, которые не приносили деньги или товар. Про таких людей и говорили: «У него семь пятниц на неделе».

семь пятниц на неделе


«Дошел до ручки»

Значение: о человеке, у которого тяжелое материальное положение или же моральное состояние

Интересно, что современная интерпретация этого выражения далека от первоначальной. Раньше выражение «дойти до ручки» употребляли по отношению к немного позабытому русскому хлебобулочному изделию — калачу. Одна из самых известных его форм — в виде гири, с ручкой сверху. По времена Древней Руси гигиена была не самым любимым и популярным занятием. При этом есть выпечку грязными руками не полагалось. Поэтому любители калача ели его, держа за ручку. За нее же булка подвешивалась для хранения. «Дойти до ручки» значило дойти до той части калача, которую есть было уже нельзя: она считалась грязной и невкусной. Обычно ее отдавали собакам или нищим. Впрочем, зная это, вполне можно додуматься и до современной интерпретации фразеологизма.

дойти до ручки
Источник


promo nemihail 15:00, вчера 98
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…