?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Как правильно бегать: босиком или в беговой обуви
maxxbay

бег босиком

С наступлением весны на улицах появляются не только почки, но и бегуны. Однако бег — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно, если в основном вы ведете малоактивный образ жизни. Один из важных вопросов, стоящих перед начинающим бегуном: в чем бегать? Некоторые ратуют за бег босиком, мотивируя это большей физиологичностью и отсылая к антропологии. Другие рекомендуют непременно покупать беговые кроссовки. Мы попытались разобраться в этом вопросе.

Современная индустрия спортивной одежды и обуви за последние годы шагнула далеко вперед. Качественные материалы, отводящие влагу и тепло, специальные стельки, подошва. Первое преимущество спортивной обуви — сцепление с поверхностью. Подошва беговых кроссовок сделана из специального материала, который не дает ноге проскальзывать.

Кстати, для бега нужны специальные кроссовки, не такие, как для тренировок в спортивном зале. Они сделаны таким образом, чтобы нога свободно перекатывалась с пятки на носок. Кроме того, если вы собираетесь бегать на длинные дистанции или же наоборот — преодолевать спринты — вам нужны разные кроссовки. Сейчас во многих специализированных магазинах существует услуга подбора обуви для бега под конкретную стопу. Обычно она бесплатна. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью.

бег босиком

Что касается травм и кроссовок, то до сих пор не найдено прямой корреляции между этими понятиями. Кроссовки не уберегут от травм. От этого скорее спасут развитые мышцы ног. Однако это не значит, что для бега подойдут любые кроссовки.

бег босиком

А что насчет бега босиком? Гарвардский антрополог Дэниэл Либерман утверждает, что большую роль в эволюции человека сыграл длительный бег на большие дистанции. Он провел исследования, в котором принимали участие бегуны из США и Кении. Выяснилось, что при беге босиком человек приземляется на переднюю или среднюю часть стопы, в кроссовках же — больше на заднюю. Кроме того, он сделал вывод, что вертикальная нагрузка на стопу и колени в обуви в три раза выше, чем при беге босиком.

бег босиком

С Либерманом не согласен ученый и специалист по спортивной обуви Крейг Ричардс. Он называет подобные исследования бесполезными. При этом Ричардс считает, что кроссовки также не снижают риск получения травмы. В науке этот вопрос все еще открытый.

бег босиком

Получается, что выбор остается только за самим бегуном. В условиях города бег босиком — явно не самая лучшая затея. С другой стороны, почему бы иногда не побегать без обуви в деревенской местности.
Источник

Tags:

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…

  • 1
по нашим дорокам только обувь)

  • 1