?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Как в интерьере советских квартир удавалось подчеркнуть интеллигентность
maxxbay

Интерьер советской квартиры

После жизни в коммуналках и полуподвальных помещениях отдельная жилплощадь для советского человека казалась просто раем. В СССР квартиры были в большинстве своем идентичны, как, впрочем, и мебель. Каждому хотелось внести некую изюминку, разнообразить интерьер, чтобы подчеркнуть самобытность. Удавалось это не всегда, за редким исключением. Индивидуальность и вкус могли подчеркнуть некоторые предметы и малозаметные детали обстановки. Их присутствие помогало подчеркнуть интеллигентность хозяев.

Керамика из Прибалтики

Большинство советских граждан отправлялось в отпуск на черноморское побережье. Работники же творческих профессий и просто интеллигенция выбирали поездки в Прибалтику. Особенно модны и популярны были Юрмала, Рига, Клайпеда. Оттуда привозились сувениры в виде керамики, которую выставляли в мебельных стенках за стеклом. Хотя в эпоху строительства коммунизма очень ценился хрусталь, посуда из керамики придавала шику и лоску семейному интерьеру.

Стенка с посудой

Плетеные салфетки и соломенные коврики

Во многих домах под цветочными вазами, на подоконниках, журнальных столах раскладывались кружевные салфетки. Обычно их изготавливали своими руками бабушки. Интеллигентные семьи предпочитали класть не салфетки, а соломенные коврики. Подобные предметы можно встретить и в современном интерьере.

Салфетки

Книжные стеллажи

Какая же интеллигенция без пищи ума – книг?! Книги были доступны большинству граждан, их покупали в большом количестве и выставляли на полках. Нередко делались специальные стеллажи, порой занимавшие полстены. На них выставлялись красочные корешки самых разных изданий. Каждый член семьи собирал их в соответствии со своими интересами и вкусом. Нередко книжные полки «украшали» серии подписок. Ценились зарубежные авторы, классика, фантастика. Собрания сочинений передавались по наследству.

Стеллажи с книгами

Портреты писателей

В «интеллигентном» интерьере должны были присутствовать картины. Важнейшим место занимали портреты писателей. Самым популярным был Есенин. У более продвинутых хозяев висел Хемингуэй. Обычно это был портрет писателя, одетого в свитер и с курительной трубкой.

Портреты писателей

Мебель по наследству

В интеллигентных семьях старую добротную мебель не выбрасывали. Не меняли ее на более современную, однотипную. Поэтому в таких домах всегда присутствовали старинные комоды, стулья, тумбочки и прочие предметы интерьера, перешедшие от бабушек.

Старинная мебель

Граммофон и пластинки

Для услаждения эстетического вкуса был граммофон с виниловыми пластинками. Слушали старинных исполнителей или зарубежных авторов. Хорошие пластинки были редкостью и стоили дорого. На последнем этапе Советского Союза ценились рок-музыканты.

Пластинки
Источник

Subscribe to  maxxbay

promo nemihail 21:08, yesterday 245
Buy for 30 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…