Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Спецслужбы в мировой истории


Разведчик

История цивилизации исчисляется тысячелетиями. И на протяжении всех эпох государственные деятели опирались на отряды спецслужб. В разные времена специальные подразделения предоставляли информацию из лагеря противников и внедряли в стан врагов дезинформацию. Их деятельность сыграла немаловажную роль в мировой истории.

Средневековая Англия

В эпоху войны за английский престол между Ланкастерами и Йорками сведения о противнике были необходимы обеим сторонам. Это были годы, послужившие толчком для развития спецслужб. Он «работали» в нескольких направлениях:


  • Отряды шпионов. Их задачей было вести разведку за пределами Англии.

  • Информаторы. Их деятельность велась среди горожан и крестьян.

  • Разведчики. Следили за государственно важными людьми.

  • Мобильные группы. Они состояли в основном из священников или лекарей, работающих под прикрытием. Их основной целью был контроль за общественным мнением.

Секретный-отряд-Ланкастеров

Византия

Хорошо налаженной была спецслужба в Византии. В ее основе были положены принципы, зародившиеся и получившие развитие в Древнем Риме. В торговых караванах всегда присутствовали доносчики. Наблюдая за жизнью соперников или врагов, они поставляли сведения ко двору императора. Даже самые казалось бы непримечательные факты могли многое поведать опытным людям и представить информацию главе государства.

Византийская-хитрость

Ближний Восток

Легендарные отряды скрытных воинов – ассасинов – легли в основу многих тайных обществ мира. На вооружение были взяты их дисциплинированность, иерархическая структура и элементы символики.

Ассасины

Япония

Страна восходящего солнца подарила миру мастеров боевых искусств – ниндзя. Помимо владения приемами поединков ниндзя славились еще и как превосходные шпионы. Информация, добытая ими, ценилась даже выше их битв.

Ниндзя

Китай

Китайские правители пользовались услугами тайных служб во все эпохи. Их разделяли на две составляющие: шпионов жизни и шпионов смерти. Первые шпионили в лагере противника и поставляли важные сведения своим начальникам, вторые распространяли дезинформацию в тылу врага. Китайская структура спецслужб послужила образцом для создания таких подразделений по всей Азии.

Шпионы-жизни-и-смерти
Источник

Tags: спецслужбы
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments