?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Зачем человеку «понты»
maxxbay

Понты знакомы каждому, кто живет в современном обществе. Это внешние признаки социального успеха: дорогие автомобили, телефоны, одежда и прочие привилегии, недоступные «простому» человеку. Это те символы богатства, которые хочет получить большинство людей. На них мы расходуем время, финансы, здоровье и даже жизнь. Недаром говорят в народе: «Понты дороже денег».

В толковом словаре великорусского языка В.И. Даля значение этого слова объясняется термином «понтировать» – играть в банк, штос, против банкомета, ставить куш на карту. Тот, кто так делает, рискует и выделяется на фоне остальных людей, как герой или героиня. В жизни все происходит немного по-другому.

Давайте представим себе картину: кто-то уже приобрел необходимые дорогие атрибуты и думает, что теперь выглядит в глазах окружающих важной и влиятельной персоной. Но стал ли он таким в действительности? Вряд ли. Ведь по сути понты нужны лишь для того, чтобы другие смотрели и завидовали.

Кто виноват?

Понты – явление недешевое, опасное и заразное. Во-первых, они приводят к лишним затратам. Деньги расходуются на внешнюю мишуру вместо действительно важных дел, например, образование. Потом средств начинает не хватать и человек влезает в кредиты.

Во-вторых, он становится зависим от рабской установки, которая звучит просто: «А что обо мне другие подумают?» Его самооценка страдает от чужого мнения. Стремление «казаться» успешным становится главным стимулом жизни человека, его второй натурой.
Несомненно, это приносит выгоду заинтересованным лицам: производителям и реализаторам этих самых понтов. Именно они формируют общество потребления и соответствующую моду, которой нужно следовать. Покупатель, как известно, не получает ничего, кроме постоянного стресса несоответствия.

Что делать?

Психологи сильно обеспокоены: хроническая депрессия – это бич современной эпохи. Люди одержимы кредитами. Они тратят деньги на покупку дорогих вещей, чтобы выглядеть не хуже других, на уровне. И за внешний престиж им приходится расплачиваться своим здоровьем.

Как избежать стресса? Нужно отказаться от ущербной идеологии потребления, развивать себя и становиться самодостаточной личностью. Это намного увлекательнее, нежели крысиные бега за очередной игрушкой. Человеку всегда есть к чему стремиться. Попробуйте обрести себя!
Источник


promo nemihail 14:00, yesterday 42
Buy for 30 tokens
Началось. Этот проект мы готовили более 2 лет, вымеряли каждый см пространства и довели его до идеала. За основу мы взяли несколько самых лучших проектов фахверковых домов, в том числе дома компании HUF HAUS, совместили всё самое лучшее, улучшили все, что только было возможно. Самое сложное…

  • 1
О да, компенсации до добра не доведут

  • 1