?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Фонтан, льющийся из ствола дерева
maxxbay

Фонтан в Черногории

В Черногории последние 25 лет жители наблюдают льющийся из ствола тутового дерева – шелковицы – фонтан. Уникальное природное явление происходит в деревушке Диноша, что на северо-востоке страны.

Фонтан особенно активен во время дождя. Местные жители не могли найти логического объяснения происходящему. Замечательное явление принесло популярность поселку. О нем стали шириться мифологические легенды, чудесные истории, которые с удовольствием рассказывают диношане приезжим гостям.

Ученые, наблюдавшие за льющимся прямо из дерева потоком воды, разъяснили: в старом дереве, которому более ста лет, внутри возникла полость. В земле же под растением протекает подземная река. Во время осадков, давление воды становится настолько сильным, что она не может спокойно двигаться в привычном направлении. Поток направляется вверх, заполняет полости в полом стволе и с силой выливается наружу.

Как сказали специалисты, явление, происходящее в Черногории, не единично. В Эстонии в деревне Тухала, например, тоже случается нечто подобное. Там существует колодец, который в сухой день ничем не примечателен. Но в период дождей вода из него переливается через края. Длится этот потоп два-три дня.

Колодец в Эстонии

По мнению ученых, колодец стоит на подземной реке. Во время половодья происходит то же, что и в выше писанной черногорской деревне. Однако местные жители считают, что это результат ведьминых купаний. Те живут под землей и купаются во время дождя, паря друг дружку вениками. Отсюда образуется такой фонтан.

Колодец в Эстонии
Источник


Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…