Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Медицина прошлого или «Спасибо современной науке»



Порошок из мумии

Вполне понятно, что в прошлом лечили «чуть иначе», чем сейчас. Не было большинства медикаментов, инструментов, знаний о болезнях. Вот только некоторые методики лечения могут поставить в тупик или вызвать реальное отвращение.

Порошок из мумий

Главное – не путать: мумие – это такая вязкая жижа из гор (тоже сомнительного лечебного свойства), а тут имеет в виду реальная мумия. Если совсем просто – мумифицированного человека реально перетирали в порошок. В Северной Африке завоеватели решили, что порошок из египетских мумий станет отличным лекарством.


«Тертым человеком» лечили аллергию (а может, вызывали?), язву, головную боль, высокую температуру и еще много всего. В то же время процветали и подделки. Египетских мумий не хватало, поэтому местные аптекари перетирали в порошок совсем «свежие» исходники.

Анестезия ядами

В средние века для лечения переломов, чтобы достать стрелу из тела или еще чего болезненного сделать с человеком использовали дубину. В том смысле, что, если пациент не терял сознание от боли, то его глушили ударом по голове. Через какое-то время, когда смертность почему-то стала расти, то стали использовать травы. Оказалось, что под воздействием некоторых растений больной вообще не чувствует боли. Так в ход пошли белена, аконит, мандрагора, болиголов, белладонна. Кстати, на их основе и сейчас производят препараты. В чистом же виде крайне тяжело подобрать дозировку, чтобы не убить больного или не отправить его в постоянный «наркотический трип».

Белладонна

Лягушки против чумы

Бубонная чума лечилась кровопусканием, вдыханием ядовитых паров и еще десятком бесполезных и опасных процедур. Наверное, самая безопасная (если это слово можно применить при чуме) из них была прикладыванием лягушек к самим «бубонам». Как это должно было восстановить «баланс жизненных соков», никто не объяснял. Однако методика была достаточно популярной, ее даже фиксировали в манускриптах и летописях.

Лягушка

Лоботомия

Закроем этот список чудовищной процедурой, которую проводили несколько десятилетий. Даже чудовищные массовые последствия у пациентов не останавливали врачей. Многие, наверное, в фильмах видели, как с помощью молотка в угол глаза вбивают длинную иглу. Это и есть лоботомия. Так прерывалась связь лобных долей мозга с остальным органом (если в упрощенном виде). Пациенты переставали быть буйными или неконтролируемыми. И действительно, как буянить, когда интеллект падает до уровня ребенка, теряется контроль над органами, угнетается эмоциональный фон. И это в случае, если лоботомированному повезло. Во множестве случаев после процедуры люди переходили в состояние «овоща».

Лоботомия
Источник

Tags: медицина
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 260
Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments