?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Японские иероглифы и компьютерная клавиатура
maxxbay

Японская клавиатура

Каждый человек, мало-мальски знакомый с японским языком, знает, что в нем несколько тысяч иероглифов. Выучить их представляет немалую сложность. Но как японцы – жители страны высоких технологий – умудряются печатать на компьютерной клавиатуре такое большое количество значков? Ведь кнопок на ней гораздо меньше?!

Секрет заключается в наличие слоговой азбуки. Знаков всего 46 и все они расположены на клавишах. С помощью слоговой азбуки можно набрать любое слово, и оно будет напечатано. Однако не все так просто как в русском языке. На экране монитора или же бумаге отображаются иероглифы (а не слоговые знаки). Для того, чтобы получить желаемую надпись, нужно предварительно установить на компьютер специальную программу, конвертирующую знаки в иероглифы. Она называется редактором ввода – Input Method Editor (IME).

За компьютером

Слово печатается все полностью, а «помощник» подставляет варианты требуемого слова. Их может быть довольно много, так как японский язык имеет множество омонимов. Звучание слов может быть одинаковым, а значение различным, следовательно, и иероглифическая запись тоже будет отличаться. Набрав нужное слово и выбрав необходимую иероглифическую надпись, нужно нажать на пробел. Конвертация выдаст соответствующий иероглиф.

Клавиатура

Если клавиатура была приобретена не в Японии и имеет только латинский алфавит, то можно лишь поставить поддержку японского языка на компьютере. Например, набрав слово sakura, согласно слоговой азбуке, машина выдаст さくら или  в виде иероглифа – さ.

Такой же системой набора оснащены и телефоны. Текст набирается азбукой и конвертируется в иероглифы. Но для изучения японского языка знание слоговой азбуки не достаточно. Чтобы понять, какое слово имеется в виду, его нужно обязательно записать иероглифами: из-за большого количества омонимов.

Телефон
Источник


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…