Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Японские иероглифы и компьютерная клавиатура


Японская клавиатура

Каждый человек, мало-мальски знакомый с японским языком, знает, что в нем несколько тысяч иероглифов. Выучить их представляет немалую сложность. Но как японцы – жители страны высоких технологий – умудряются печатать на компьютерной клавиатуре такое большое количество значков? Ведь кнопок на ней гораздо меньше?!

Секрет заключается в наличие слоговой азбуки. Знаков всего 46 и все они расположены на клавишах. С помощью слоговой азбуки можно набрать любое слово, и оно будет напечатано. Однако не все так просто как в русском языке. На экране монитора или же бумаге отображаются иероглифы (а не слоговые знаки). Для того, чтобы получить желаемую надпись, нужно предварительно установить на компьютер специальную программу, конвертирующую знаки в иероглифы. Она называется редактором ввода – Input Method Editor (IME).

За компьютером

Слово печатается все полностью, а «помощник» подставляет варианты требуемого слова. Их может быть довольно много, так как японский язык имеет множество омонимов. Звучание слов может быть одинаковым, а значение различным, следовательно, и иероглифическая запись тоже будет отличаться. Набрав нужное слово и выбрав необходимую иероглифическую надпись, нужно нажать на пробел. Конвертация выдаст соответствующий иероглиф.

Клавиатура

Если клавиатура была приобретена не в Японии и имеет только латинский алфавит, то можно лишь поставить поддержку японского языка на компьютере. Например, набрав слово sakura, согласно слоговой азбуке, машина выдаст さくら или  в виде иероглифа – さ.

Такой же системой набора оснащены и телефоны. Текст набирается азбукой и конвертируется в иероглифы. Но для изучения японского языка знание слоговой азбуки не достаточно. Чтобы понять, какое слово имеется в виду, его нужно обязательно записать иероглифами: из-за большого количества омонимов.

Телефон
Источник

Tags: клавиатура
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments